Bahaya! Jangan Memanaskan Makanan Ini dengan Microwave

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Microwave bisa menjadi pilihan untuk memanaskan makanan karena sangat praktis digunakan. Namun, tidak semua makanan dan minuman bisa dipanaskan dengan microwave. Ini karena makanan tertentu bisa menimbulkan ledakan yang berakibat fatal.
Dilansir dari Klik Dokter, berikut beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan di microwave.
Advertisement
1. Telur
Memasak telur di dalam microwave sebaiknya tidak Anda lakukan. Ini karena kuning telur ditutupi oleh sejumlah serat yang apabila terganggu dapat menyebabkan ledakan.
Temperatur tinggi yang dihasilkan microwave akan menghasilkan uap dalam telur. Kemudian, tekanan yang terbentuk membuat inti dari telur meledak dan cangkangnya akan melukai siapa saja yang berada di sekitar lokasi kejadian.
2. Daging beku
Microwave memang bisa membantu melumerkan es pada daging beku. Akan tetapi, memasukkan daging beku ke dalam microwave juga bisa merugikan kesehatan Anda.
Fakta menyebutkan bahwa memanaskan daging beku menggunakan microwave dapat mengubahnya menjadi sarang kuman. Ini karena microwave tidak benar-benar mampu menghasilkan panas yang merata.
3. ASI perah (ASIP)
Menurut Food and Drug Administration (FDA), ASIP tidak akan panas merata saat dipanaskan menggunakan microwave. Hal itu justru menciptakan gelembung didih yang dapat membuat langit-langit mulut bayi melepuh. Selain itu, memanaskan ASIP dengan microwave bisa merusak nutrisi yang terkandung di dalamnya.
4. Sayuran hijau
Meski tak menimbulkan ledakan atau menjadi sarang kuman, tetapi memanaskan makanan sayuran hijau menggunakan microwave tetap merugikan bagi kesehatan. Sebab, kandungan alami nitrat dalam sayur akan berubah menjadi nitrosamin yang sebenarnya bersifat karsinogenik. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |
Sumber | : klikdokter.com |