Chicken Anxiety Istilah yang Viral di TikTok, Bahaya Konsumsi Ayam Tidak Matang
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Chicken anxiety mendadak ramai di TikTok, setelah salah satu penggunanya mengaku mengalami kecemasan saat memasak ayam.
Pemilik akun @anysiaaa khawatir ayam yang dimasaknya tidak matang sempurna. Karena itu dia memotong kecil-kecil ayam sebelum diolah.
Advertisement
Kekhawatiran itu kemudian mendapat beragam respon pengguna TikTok, ada yang membenarkan langkah @anysiaaa untuk memasak dengan cara dipotong kecil-kecil, ada juga yang mengganggap cara itu terlalu lebay. Hingga tagar chicken anxiety pun ramai di jagat maya.
Sebenarnya seberapa bahaya sih makan daging ayam yang tidak matang sempurna?
Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (CDC) Amerika Serikat pernah merilis imbauan untuk konsumsi daging ayam yang sudah matang sempurna. Sebab, jika belum matang, dapat berakibat buruk terhadap kesehatan, mulai dari gejala keracunan ringan seperti mual muntahm diare, maupun sesak napas bahkan jika tidak segera ditangani dengan tepat akan mengalami kematian.
Daging ayam mengandung bakteri campylobacter, salmonella, dan clostridium perfringens. Semua bakter itu bisa mati jika daging ayam dimasak dengan cara dan waktu yang tepat.
Cara mengolah ayam yang tepat sehingga terhindar dari chicken anxiety
Agar matang sempurna dan amandari segala bakteri, CDC Amerika Serikat merekomendasikan ayam dimasak dalam suhu 165 derajat fahrenheit atau 74 derajat celsius.
Sedangkan Dr Solveig Langsurd dalam jurnalnya PLOS One Public Library of Science yang dirilis pada 2020 lalu mengatakan seluruh bagian ayam harus matang sempurna dengan cara dibalik pada setiap sisinya.
Idealnya memasak ayam memakan waktu antara 30-45 menit, tergantung teknik memasak yang digunakan serta bagian ayam apa yang dimasak.
Untuk ayam rebus, dapat dilakukan selama 30 menit dengan suhu stabil di 74 derajat celsius. Sementara untuk ayam (utuh) bakar bisa lebih lama lagi. Treatment berbeda untuk sate meski sama-sama dibakar. Sate dibakar tidak terlalu lama, sekitar 15-20 menit saja, sebab biasanya daging ayam sudah dipotong kecil-kecil.
Untuk mengetahui bagian dalam ayam sudah matang atau belum bisa dicek dengan melakukan sayatan kecil pada bagian daging. "Ketika bagian tengahnya berserat dan tidak mengkilap, berarti ayam sudah mencapai suhu pemasakan yang aman," paparnya seperti dikutip dari detik health.
Cara mengecek kematangan ayam juga dapat dilakukan dengan melihat warna daging, jika putih segar daging ayam sudah matang. Tapi jika masih ada warna kemerahan atau bahkan darah tentu ayam belum matang. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |