Menaker Ida Fauziyah Dukung Pengembangan Talenta Generasi Muda Kota Medan

TIMESINDONESIA, MOJOKERTO – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker RI) menggelar Talent Talks. Kegiatan ini merupakan program untuk meningkatkan kapabilitas dan produktivitas generasi muda Indonesia.
Kegiatan Talent Talks ini mengusung tema "Inclusive Labour Market for a Better Work Environment". Talent Talks ini berlangsung di Warung Kudeta, Kota Medan, Sumatera Utara (Sumut), Sabtu (20/8/2022) malam.
Advertisement
Dalam pemaparannya, Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziah menyampaikan, pengembangan talenta muda Indonesia perlu dilakukan untuk menghadapi fenomena Bonus Demografi yang akan terjadi pada tahun 2030.
Menaker RI, Ida Fauziah dalam Talent Talks di Kota Medan, Sumatra Utara, Sabtu (20/8/2022) (Dok. Kemnaker RI for TIMES Indonesia)
Selain itu, Talenta Muda Indonesia juga harus mampu menuju generasi emas Indonesia 2045. Ida mengakui, Kemenaker telah mencanangkan 9 lompatan besar yang terdiri dari transformasi Balai Latihan Kerja (BLK), Link and Match Ketenagakerjaan.
Ida menambahkan berbagai program akan dijalankan. Diantaranya, Transformasi Program Perluasan Kesempatan Kerja, Pengembangan Talenta Muda, Perluasan pasar Kerja Luar Negeri, Visi Baru Hubungan Industrial, Reformasi Pengawasan Ketenagakerjaan, Pengembangan Ekosistem Digital Ketenagakerjaan, dan Reformasi Birokrasi.
"Wujud dari salah satu sembilan lompatan, yaitu terkait degan pengembangan ekosistem digital, dan adanya aplikasi SIAPKerja kepada generasi muda Kota Medan. Aplikasi ini nantinya untuk penunjang ketemunya antara pencari kerja dengan calon pencari kerja," kata Ida Fauziah dalam keterangan tertulis yang diterima media ini, Minggu (21/8/2022).
Lebih lanjut, Ida menyebutkan, untuk mendukung pengembangan talenta muda, Kemenaker juga telah menciptakan program-program khusus melalui Talenthub Kemenaker RI. Ida juga berpesan, kepada para talenta muda kota Medan untuk terus berkreasi dan berkolaborasi.
Kegiatan Talent Talks yang dihadiri Gubernur Sumut, Edy Rahmayadi di Kota Medan, Sabtu (20/8/2022) (Dok. Kemnaker RI for TIMES Indonesia)
"Tidak hanya mempersiapkan diri sebagai pencari kerja, namun juga bisa menciptakan lapangan pekerjaan," sebutnya.
Terpisah, Gubernur Sumatera Utara (Gubsu), Edy Rahmayadi yang pada saat itu hadir dalam kegiatan menyampaikan agar para talenta muda di Sumatera Utara bisa membangun inovasi dalam dunia kerja.
"Kiranya talenta muda Sumut dapat berkreasi dalam membangun talenta muda yang inovatif," ungkap Edy Rahmayadi.
Kegiatan Talent Talks Kemenaker RI ini sebelumnya sudah terselenggara di beberapa daerah yakni Jakarta, Semarang, dan Surabaya. Kemenaker RI juga akan mengadakan Talent Talks ini di seluruh Indonesia sebagai pendukung talenta dan pengembangan karir generasi muda.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |