Semangkuk Es Duren Pak Kasdi Purbalingga yang Legit dan Terkenal

TIMESINDONESIA, PURBALINGGA – Sebuah mangkuk warna putih ukuran sedang siap tersaji di meja sebuah warung minuman. Tampak, taburan coklat cair membalut di atas kristal kristal es yang menggunung di atasnya.
Dan aroma durian yang tajam, dengan warna kekuning kuningan dari buah durian yang khas. Ditambah sedikit santan segar dan gula Jawa (gula merah), tentu menggoda hidung dan lidah untuk segera menikmatinya.
Advertisement
Ya, itulah semangkok es durian yang siap disantap, di warung Pak Kasdi Purbalingga. “Warung Es Duren Kombinasi Pak Kasdi” orang Purbalingga lazim menyebutnya demikian. Warung yang berdiri sejak tahun 1996 ini, berada di dekat Jembatan sungai Klawing, yang terkenal dengan batu naga suinya itu.
Legitnya Es Duren Pak Kasdi, membuat para penyuka kuliner selalu menyempatkan mampir ke warung milik Kasdi ini. Untuk itu, warung ini selalu di penuhi pengunjung setiap harinya. Baik dari Purbalingga, Banyumas, Purwokerto, Pemalang, Cilacap, Yogyakarta, Semarang, Jakarta bahkan dari Surabaya dan kota kota lain di Pulau Jawa.
Pemilik warung es duren, Kasdi menuturkan, semangkok es duren yang di bandrol Rp 15 ribu ini, berisi daging duren segar yang telah di kupas, lalu di beri gula merah cair dan santan segar secukupnya. Kemudian di beri serutan es batu, di atasnya kemudian di beri susu putih kental manis dan terahir di baluri coklat cair.
Disamping buah durian lokal dari Purbalingga dan wilayah Banyumas, di datangkan pula durian dari Lampung, Sumatra dan Sulawesi. Dan dalam seminggu rata rata menghabiskan antara 5 ribu hingga 6 ribu butir per bulan.
Menurutnya, warung selalu rame oleh pelanggan, baik di musim kemarau ataupun musim hujan. “Karena mereka sudah biasa dan selalu menyempatkan mampir, apa lagi kalau musim liburan, seperti hari lebaran, Natalan dan Tahun Baru. Bahkan, kalau musim lebaran dan tahun baru, sering kedatangan artis dari Jakarta” akunya Minggu (22/5/2016).
Selain es durian, warung ini juga menyediakan es kelapa kopyor, es duren plus kelapa kopyor, es campur, es duren campur dan es kelapa kopyor campur. Dan es duren plus kelapa kopyor menjadi menu paling eksklusif, yakni Rp 23.000 per mangkuk. Sedangkan untuk harga es campur paling terjangkau, hanya Rp 9.000 per mangkuk.
Warung yang buka setiap hari ini, buka mulai pukul 09.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB. Kini Warung Es Duren Pak Kasdi telah membuka 2 cabang di Purwokerto. Dan dari kedua warung yang berada di Purwokerto itu, hanya menjual saja. Karena sistem pengelolaannya masih satu dapur dalam proses pembuatanya. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Sumber | : Purbalingga TIMES |