
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Bondowoso yang merupakan sentra singkong telah banyak menghasilkan kuliner berbahan dasar tanaman hortikultura tersebut. Tidak hanya tape, ada lagi kuliner dari Bondowoso yang terbuat dari varian singkong yakni rujak gobet.
Tak seperti rujak pada umunya, rujak gobet disajikan dengan kuah yang melimpah ruah dan memberi sensasi segar. Bahan-bahan untuk membuat rujak gobet terdiri dari mentimun, kedondong, bengkoang, singkong, dan pisang klutuk. Kesemua bahan itu diserut kasar kemudian kuah petis.
Advertisement
Singkong sendiri memang telah akrab dengan lidah masyarakat setempat. Jadi tidak heran jika pada rujakpun, ada unsur tanaman tersebut di dalamnya. Biasanya, dalam sepiring rujak gobet juga dilengkapi timun, lontong dan sayuran lainnya yang semakin menambah meriah si rujak.
Jika ingin mencicipi rujak Gobet, TIMES Indonesia punya referensi warung rujak andalan yang bertempat di depan Dinas Sosial Kabupaten Bondowoso, di depan BCA Cabang Bondowoso dan dibelakang bekas Dinas Perikanan dan Peternakan. Sepiring rujak gobet hanya dihargai dengan Rp. 4000.
Namanya rujak, pembeli bisa memesan tingkat kepedasan sesuai selera. Ingin menikmati kuah segar namun juga pedas, tinggal ditambah cabai rawit sesuai selera. Rujak gobet enak dinikmati tanpa ataupun dengan es.
Namun, jika menikmati rujak gobet di siang hari yang panas, mungkin sajian dengan es menjadi pilihan yang tepat, Paduan kuah manis pedas dan buah segar plus dinginnya es akan membuat rujak gobet semakin nikmat disantap. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Rizal Dani |