Nasi Kebuli Buntut Sapi Gurihnya Menggugah Selera Makan

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Menu berbuka yang dipilhkan Tim Litbang Times Indonesia adalah nasi kebuli buntut sapi.
Mendengar namanya pasti yang terbayang repot. Bikin nasi kebuli memang butuh usaha ekstra. Belum juga dengan buntut sapinya yang memerlukan waktu merebus yang lama.
Advertisement
Eitss.. Kali ini ada tips praktisnya looh, nasi kebuli dapat dibuat menggunakan rice cooker. Sedakan panci presto dapat dipakai untuk memproses buntut sapi.
Yuk langsung saja disimak resepnya
Bahan:
2 sdm mentega
50 g bawang bombay, cincang
5 butir bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 butir cengkeh
1 sdt merica utuh
1/4 biji pala
5 butir kapulaga
1 buah pekak
500 g buntut sapi
500 g beras, cuci, tiriskan
3 cm kayumanis
1 batang sere
2 cm jahe
daun ketumbar
kismis
Cara Membuat:
Lelehkan mentega, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
Masukkan buntut sapi yanh telah dipresto setengah matang, aduk hingga berubah warna. Tuangi air dan tambahkan bumbu lainnya. Masak hingga daging buntut empuk lalu tiriskan buntut.
Ukur kaldunya sebanyak 500 ml. Sisihkan.
Taruh kaldu dalam rice cooker. Masukkan beras, masak hingga nasi matang.Goreng buntut hingga agak kering kecokelatan.
Tiriskan, suwir daging buntutnya.Aduk nasi kebuli dengan daging buntut dan kismis.Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
Nah mudah bukan! (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Ahmad Sukmana |
Sumber | : Detikcom |