
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Selama ini, kue yang merajai toples ketika Lebaran adalah nastar, kastangel dan kue salju.
Namun, kali ini muncul kue kekinian dengan bentuk unik dan cocok untuk mengisi toples di rumah.
Advertisement
Namanya Caterpillar Cookies, sesuai namanya, bentuknya juga menyerupai ulat. Jangan dibayangkan menjijikkan, justru imut dan lucu dengan warna hijau atau sesuai selera pembuat.
Kue ini menjadi trend baru di jagat maya, terutama Instagram. Mulai video hingga foto menghiasi beranda, lengkap dengan resep dan cara membuatnya.
Salah satu warganet yang sudah mencoba kukis ini adalah Bee Hilda. Perempuan yang berprofesi sebagai MC ini mengaku baru pertama kali membuat kue kering.
Foto: Bee Hilda
"Simpel dan lucu, sekarang juga kekinian kan. Bahannya mudah dicari," kata dia kepada TIMES Indonesia, Minggu (18/6/2017).
Iseng hanya membuat setengah kilogram, ibu satu anak itu justru ketagihan hingga membuat lebih hingga tiga kilogram.
"Gampang bikinnya, jadi buat banyak," katanya sembari terbahak.
Agar lebih enak dan renyah, sengaja dia tambahkan keju, selain bahan utama pembuat kue.
"Jadinya lebih kres," kata dia memberi tips.
Foto: Bee Hilda
Berikut resep Caterpillar Cookies yang simpel dan mudah dibuat. Cekidot!
Alat dan bahan
125 gram butter cookies
2 sachet atau 80 ml susu kental manis putih
200 gram maizena
Pasta pandan/pewarna hijau secukupnya
Chico chip untuk hiasan mata
Sisir rambut baru/bersih
Loyang untuk memanggang, jangan oleskan margarin sedikitpun di loyang
Cara membuat
1. Campurkan butter dan susu kental manis menggunakan garpu
2. Setelah bahan tercampur, masukkan tepung maizena dan uleni menggunakan tangan hingga semua bahan tercampur. Beri sedikit pasta pandan atau pewarna hijau secukupnya.
3. Bentuk lonjong sesuai selera dan gulingkan di sisir untuk mendapatkan tekstur bergaris
4. Beri choco chip pada bagian kue, untuk aksen mata
5. Panggang hingga matang
Bagaimana, mudah bukan? Selamat mencoba dan berkreasi.
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Ahmad Sukmana |