TIMESINDONESIA, JAKARTA – Seafood juga bisa menjadi santapan untuk lebaran, sehingga menu di hari istimewa itu tidak hanya olahan daging dan ayam.
Salah satu ahli gizi dan juga penulis puluhan buku diet, Ayu Bulan Febry KD, AMG, SKM, MM, menjelaskan, seafood bisa menjadi bahan makanan alternatif sebab cenderung dapat menurunkan lemak dan kolesterol dalam tubuh.
“Makanan ini sangat membantu mencegah lonjakan kenaikan berat badan,” kata dia kepada TIMES Indonesia.
Ayu membagikan salah satu resep olahan seafood yang bisa menjadi alternatif untuk lebaran “Asem-asem cumi”, cekidot!
Asem-asem Cumi
Untuk 5 Porsi
Bahan:
- 8 buah cumi kupas, potong 1 cm
- 1 buah jeruk nipis, potong 2 bagian
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas,kupas dan memarkan
- 2 buah tomat hijau,potong 6 bagian
- 1 buah tomat,potong dadu
- ½ buah paprika merah,potong dadu
- 3 buah cabai merah,potong 1 cm
- 1 batang bawang perai,iris tipis
- 2 buah belimbing wuluh,potong 1 cm
- Garam secukupnya
- 1 sdt cabai bubuk
- Gula pasir secukupnya
- 600 ml air 1 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Perciki cumi dengan perasan jeruk nipis,diamkan selama beberapa saat.
2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan cumi,tomat,paprika merah dan semua cabai.Tumis hingga cumi berubah warna.
4. Tuang air,tambahkan bawang perai,belimbing wuluh,air asam jawa,kecap ikan,garam,cabai bubuk dan gula.Aduk rata.Masak hingga mendidih.Angkat.
5. Sajikan.
Selamat mencoba!
*Resep: Ayu Bulan Febry KD, AMG, SKM, MM. Ayu merupakan ahli gizi, Kepala Instalasi PKRS RSJ Dr Radjiman Wediodiningrat, Pengurus Organisasi Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat Indonesia (PPKMI)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Sholihin Nur |