Kuliner

Dapat Daging Kambing, Bikin Tongseng Yuuk!

Senin, 12 Agustus 2019 - 07:43 | 211.61k
Subscribe TIMES TV KLIK

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Hari Raya Idul Adha biasanya selalu dipenuhi banyak daging kambing atau sapi. Nah, aneka masakan daging kambing pun bakal menjadi idola. Mau sate, gulai, krengsegan, atau tongsen, daging kambing tetap jadi favorit. 

Mau Tongseng kambing? Vlog Dapur Ibunda yang diunggah akun Domo Bramantyo ini bisa sedikit rujukan. TIMES Indonesia merekomendasikan untuk para TimesLovers semua.

Advertisement

Bahan-bahan/bumbu-bumbu yang perlu disiapkan antara lain; 400 gram daging kambing, 1.000 ml air, 
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa, 1 cm lengkuas, dimemarkan, 1 batang serai, dimemarkan, 2 lembar daun salam, 1/4 buah kol, dipotong-potong, 5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris, 3 sendok makan kecap manis, 3 butir bawang merah, diiris tipis, 2 sendok makan minyak untuk menumis, 1 sendok teh merica bubuk, 3 1/2 sendok teh garam , 1 sendok makan gula pasir.  

Bahan Pelengkap antara lain; 3 sendok makan bawang merah goreng, 2 batang daun bawang, diiris halus, 2 buah tomat merah, dipotong-potong.

Bumbu Halus: 3 siung bawang putih, 5 butir bawang merah, 3 buah kemiri, disangrai, 2 cm kunyit, dibakar, 2 cm jahe, 1 sendok teh ketumbar, disangrai.

Caranya? (1) Rebus daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong. (2) Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum. (3) Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. (4) Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan santan didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. (5) Masukkan daging, cabai rawit, kol, daun bawang, dan tomat. (6) Sajikan bersama pelengkap. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES