Harus Dicoba! Ini Menu Makan Siang yang Tak Bikin Ngantuk

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Banyak orang yang merasa ngantuk setelah makan. Apalagi jika Anda baru saja makan makanan tinggi karbohidrat, seperti nasi, mie, roti, dan pasta. Nah, untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa mencoba ide menu makan siang anti ngantuk yang dilansir dari Hello Sehat ini di rumah.
1. Salmon Fillet Panggang Lemon
Bahan
200 gram salmon fillet
1 sdm minyak zaitun
4 sdm lemon segar
1 sdt oregano kering
1 sdm bawang putih bubuk
Merica secukupnya
Garam secukupnya
1 bonggol brokoli yang sudah dipotong-potong dan disetup
1 buah wortel yang sudah dipotong dadu dan disetup
Advertisement
Cara membuat
Cuci salmon sampai bersih, tiriskan.
Campurkan minyak zaitun, air lemon, bawang putih bubuk, garam, oregano, serta merica dalam satu buah wadah. Aduk hingga merata.
Rendam salmon fillet ke dalam wadah tersebut dan biarkan selama kurang lebih 5 menit sampai bumbu meresap.
Panaskan oven pada suhu 200 derajat celsius selama kurang lebih 10 menit.
Siapkan loyang pemanggang yang sudah dilapisi dengan alumunium foil. Lalu letakan salmon fillet di atasnya.
Panggang salmon fillet selama 10 menit atau sampai matang sempurna.
Keluarkan salmon dari oven dan sajikan bersama dengan setup brokoli dan wortel.
2. Rainbow Salad Quinoa
Bahan
200 gram quinoa
500 ml air/kaldu ayam
2 sendok minyak zaitun
1 siung bawang merah, potong dadu kecil
½ bawang bombay, cincang halus
1 buah jeruk lemon, ambil sarinya saja
150 gram jamur kancing yang sudah diiris
1 buah tomat segar ukuran besar, buang isinya dan potong dadu
Zuchinni yang sudah dipotong dadu
Wortel yang sudah dipotong dadu
Bengkoang yang sudah dipotong dadu
Paprika merah dan kuning yang sudah dipotong dadu
Daun peterseli yang sudah dicincang halus
Garam secukupnya
Cara membuat
Cuci bersih quinoa dengan air yang mengalir, kemudian tiriskan.
Didihkan kaldu atau air dalam panci besar. Lalu masukkan quinoa. Masak dengan api kecil selama 15 menit. Setelah itu tiriskan quinoa dan angin-anginkan di suhu ruang.
Panaskan minak zaitun. Lalu tumis bawang bombay, bawang merah, dan jamur sampai sedikit agak layu. Lalu bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Setelah itu, masukkan perasan lemon, wortel, paprika, zuchinni, dan bengkoang. Aduk–aduk kembali sampai rata.
Matikan api dan campur tumisan dengan quinoa yang sudah diangin-anginkan tadi.
Rainbow salad quinoa siap dihidangkan.
3. Tumis Wortel Ayam Fillet
Bahan
250 gram dada ayam fillet tanpa kulit, potong dadu
minyak zaitun secukupnya
1 sdt minyak wijen
2 sdt tepung maizena
1 sdt madu
1 ½ sdt kecap asin
2 siung bawang putih
3 cabai rawit (sesuai selera)
2 cabai merah (sesuai selera)
3 iris jahe
2 ikat pokcoy
6 buah wortel ukuran sedang, kupas dan iris tipis berbentuk memanjang layaknya mie
2 batang daun bawang, potong 2-3 cm
Minyak zaitun secukupnya
Cara membuat
Siapkan sebuah wadah, masukkan potongan ayam fillet, minyak zaitun, minyak wijen, tepung maizena, madu, dan kecap asin. Aduk-aduk semua bahan sampai merata lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Panaskan 2 sdm minyak zaitun di atas wajan. Tumis bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan jahe sampai harum dan sedikit garing. Masukkan ayam yang sudah didiamkan tadi. Kemudian aduk-aduk sampai sisi ayam berubah warna.
Kemudian masukkan mie wortel dan aduk-aduk kembali. Setelah itu masukan pokcay dan bawang daun. Beri sedikit air.
Aduk rata selama beberapa detik sampai pokcay layu.
Tumis wortel ayam fillet siap disajikan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sholihin Nur |