Kuliner

Bosan Menu Sarapan Anda, Gantilah dengan Kreasi Menu Ini

Sabtu, 24 Februari 2018 - 06:12 | 44.94k
Makan bersama keluarga (FOTO: chipsrestaurants.com)
Makan bersama keluarga (FOTO: chipsrestaurants.com)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sarapan pagi sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Sarapan dapat memberikan nutrisi dan energi setelah tidur malam, serta penting untuk menjaga energi dalam beraktivitas seharian.

Jika Anda bosan dengan menu sarapan yang itu-itu saja, Anda bisa berkreasi untuk membangkitkan semangat sarapan bagi Anda dan keluarga. Dilansir dari Klik Dokter, berikut ini adalah beberapa inspirasi sarapan sehat dan enak yang bisa Anda coba.

Advertisement

1. Roti Gandum Isi
Roti gandum isi, khususnya gandum utuh (whole wheat), mengandung banyak serat yang lebih sulit untuk dicerna, sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Isi roti gandum dengan potongan sayur-sayuran sebagai sumber vitamin dan mineral, yang bisa juga Anda tambahkan suwiran ikan tuna, daging ayam, atau irisan telur rebus untuk memenuhi kebutuhan protein.

2. Overnight Oat
Overnight oat adalah varisasi olahan oat yang didiamkan semalaman di kulkas, dengan bahan dasar oat yang diseduh dengan air atau produk susu. Untuk sarapan sehat dan praktis, tentu saja overnight oat memenuhi kriteria.

Caranya sangat mudah. Gunakan plain yoghurt yang rendah lemak dan rendah gula, atau lebih baik lagi dengan smoothie yang mengandung plant stanol ester, untuk dicampur dengan oat (tanpa perlu direbus).

Untuk menambah rasa manis, campur dengan berbagai topping buah-buahan seperti irisan apel, jeruk, atau buah beri, atau bisa juga berupa kacang-kacangan. Masukkan semua campuran tersebut ke dalam wadah tertutup, misalnya toples selai, lalu masukkan ke dalam lemari es.

Siapkan overnight oat sebelum tidur, sehingga keesokan harinya Anda dan keluarga dapat segera menyantapnya untuk sarapan.

3. Olahan Nasi Merah
Beras merah diketahui memiliki banyak manfaat, mulai dari meningkatkan kolesterol baik (HDL)  hingga menjaga berat badan tetap stabil. Nasi merah juga cocok dijadikan menu sarapan.

Untuk menghalangi penyerapan kolesterol jahat, santap dengan sayur bayam rebus kuah bening. Isi setengah piring makan dengan sayur bayam seratnya tidak perlu membuat Anda merasa perlu menambah nasi. Takaran nasi merah yang dimakan sebaiknya tidak lebih dari sekepalan tangan sendiri.

Beberapa menu yang disebutkan di atas hanya beberapa contoh bahwa menu sarapan yang menerapkan pola makan yang sehat dan rendah kolesterol tidaklah repot dan membosankan. Jangan takut untuk berimprovisasi dan menjadi kreatif dalam mengombinasikan berbagai bahan makanan yang sehat bernutrisi, sehingga Anda dan keluarga tidak akan pernah merasa bosan dalam menyantap sarapan. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES