Kuliner

Lalapan Bisa Jadi Makanan Sehat, Tapi Perhatikan Hal Ini

Jumat, 04 Mei 2018 - 05:10 | 248.53k
Lalapan. (FOTO: TIMES Indonesia)
Lalapan. (FOTO: TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Salad merupakan salah satu makanan yang banyak dijadikan pilihan makanan sehat. Namun, banyak juga yang mengeluhkan harga salad ini mahal. Bagaimana cara menyiasatinya? Anda bisa lho mengganti salad dengan lalapan.

Dalam sebuah studi "Intake of Raw Fruits and Vegetables Is Associated With Better Mental Health Than Intake of Processed Fruits and Vegetables", seperti dilansir dari Vemalen dikatakan bahwa konsumsi buah dan sayuran mentah terkait dengan kesehatan mental yang lebih baik dibandingkan dengan buah atau sayuran yang telah diproses.

Advertisement

Memasak memang membuat makanan lebih mudah dikunyah dan meningkatkan antioksidan. Meski demikian ini tetap ada dampak pada kandungan gizi. Memasak sayuran dapat mengurangi kadar vitamin C dan vitamin B, serta menghancurkan enzim yang bermanfaat.

Selain itu, lama waktu memasak juga harus dipertimbangkan karena waktu memasak yang lebih lama tampaknya terkait dengan hilangnya banyak vitamin yang larut dalam air.

Manfaat lain dari mengonsumsi buah atau sayur mentah bukan hanya mengurangi risiko depresi, tapi juga membuat mood lebih stabil.

Namun ingat, sebelum mengonsumsi sayur dan buah untuk lalapan, pastikan Anda membersihkannya dulu. Hal ini tentu bertujuan agar makanan sehat ini tak terkontaminasi bakteri. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES