Kuliner

Ini Lho Wedang Cor, Minuman Khas Rakyat Jember

Senin, 07 Mei 2018 - 22:22 | 205.07k
Pemilik warung kopi tengah meracik wedang cor. Wedang cor telah dikenal sebagai minuman yang paling digandrungi warga Jember. (FOTO: Desi Wahyuningsih/Times Indonesia)
Pemilik warung kopi tengah meracik wedang cor. Wedang cor telah dikenal sebagai minuman yang paling digandrungi warga Jember. (FOTO: Desi Wahyuningsih/Times Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JEMBER – Jika berkunjung ke Jember, Jawa Timur jangan sampai melewatkan untuk mencicipi minuman khas dari daerah ini. Nama minuman tersebut yakni wedang cor.

Wedang cor telah menjadi minuman yang paling digandrungi masyarakat Jember. Bahkan, minuman yang terbuat dari banyak bahan itu sudah dikenal punya andil besar dalam mempererat keakraban dan persaudaraan di antara warga, khususnya di warung-warung kopi.

Advertisement

Tidak percaya? Coba tengok warung-warung kopi alias warkop yang mudah ditemui di pinggir-pinggir jalan Jember. Para pengunjungnya, jika tidak pesan minuman kopi atau teh, ya pasti wedang cor sambil ngobrol ngalor-ngidul hingga berlarut-larut.

Nah, lalu seperti apa wujud minuman wedang cor tersebut?

Saya mencoba untuk mengunjungi salah satu warung kopi yang ada di Jalan Padjajaran, Sumbersari, Jember, Senin malam (7/5/2018). Bagi masyarakat sekitar, warung kopi tersebut diyakini merupakan warung kopi yang pertama kali mempopulerkan wedang cor di Jember.

Selama dikenal bertahun-tahun lamanya, minuman ini tidak banyak memiliki variasi. Baik rasa maupun bahan bakunya.

Komposisinya sederhana. Yakni terdiri dari jahe, ketan hitam, dan susu kental manis. Setelah dikumpulkan dalam satu gelas kaca, bahan-bahan tersebut kemudian diaduk bersama dengan gula dan air panas.

Setelah diaduk rata, kemudian minuman tersebut didiamkan beberapa menit agar ketan hitam yang ikut teraduk tadi mengendap.

Baru setelah itu wedang cor dapat diseruput. Menikmati jenis minuman asli Kota Pandalungan ini paling enak jika ditemani oleh gorengan.

Soal harga, dijamin murah selama jahe dan ketan hitam yang membentuk wedang cor ini masih mudah didapat dari tanah air. Hanya Rp 6.000 per gelasnya.

Menyinggung soal khasiat yang biasanya menyertai minuman-minuman tradisional, memang belum pernah ditemukan penelitian khusus dari pakar tentang khasiat yang terkandung dalam wedang cor ini. Tapi, kata banyak orang, wedang cor cukup ampuh untuk melawan hawa dingin yang dirasakan tubuh serta mengembalikan stamina tubuh usai letih bekerja seharian.

Khasiat lainnya? Ah daripada pusing memikirkan khasiat pastinya, saya lebih suka mulai menyeruput wedang cor asli Jember ini, sluruppp... nikmat... (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Widodo Irianto
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES