Kuliner

Kotok Kutuk, Kuliner Amazing Blitar Yang Lezat dan Berkhasiat

Minggu, 22 Juli 2018 - 08:44 | 378.90k
Kotok Kutuk, kuliner tradisional yang lezat dan berkhasiat. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
Kotok Kutuk, kuliner tradisional yang lezat dan berkhasiat. (FOTO: AJP TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BLITAR – Kotok kutuk adalah satu diantara kuliner Amazing Blitar. Kutuk adalah sebutan jamak masyarakat Blitar untuk ikan gabus.

Dilihat dari tampilannya, masakan kotok mirip dengan mangut. Kaya rempah, santan kental ditaburi daun kemangi. Seperti masakan khas Blitar pada umumnya, rasa pedas gurih mendominasi. Cabai utuh menghiasi penyajian kotok, membuat yang melihat tergoda akan sensasi pedasnya.

Advertisement

Seperti warung Mbok Pesek di Jalan Manukwari Kanigoro Kabupaten Blitar ini. Setiap hari, sebanyak 30 ekor ikan kutuk dimasak kotok. Menu andalan ini selalu habis hanya dalam hitungan 3 jam.

"Banyak yang suka. Ini memang masakan andalan kami. Saya masaknya terbatas 30 ekor, biar cepet habis. Besok masak lagi," kata Sona, cucu Mbok Pesek , Minggu (4/7/2018).

Proses memasak kotok, sebelum dicampur bumbu, kutuk (ikan gabus) diasapi sampai masak terlebih dahulu. Ini agar kandungan Albuminnya tidak hilang.

Kotok-Kutuk-blitar.jpg

Harga seporsi kotok kutuk Rp 30 ribu, tergolong mahal. Namun tidak mengurangi minat para pembeli menikmati kelezatan dan khasiatnya untuk kesehatan.

"Gak semua warung jualan kotok kutuk. Di Blitar setahu saya hanya disini yang enak. Sebandinglah kalau harganya. Memang enak dan bagus untuk kesehatan. Capek-capek bisa hilang kok," tutur Zaenal,  PNS pelanggan asal Wonodadi.

Kotok kutuk, selain sangat lezat juga bermanfaat untuk kesehatan. Jurnal medis menuliskan, ikan gabus (Channa striata) dikenal memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi.

Kandungan protein ikan gabus sebesar 25,5%, lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan bandeng (20,0%), ikan mas (16,0%), ikan kakap (20,0%), maupun ikan sarden (21,1%).

"Ikan Gabus banyak dikonsumsi karena orang memburu kandungan albuminnya. Albumin ini protein tinggi yang bermanfaat untuk proses penyembuhan dan pengobatan," kata dr Cristine Indrawaty, Kabid Yankes Dinkes Kabupaten Blitar.

Pemberian daging ikan gabus atau ekstrak proteinnya telah dicoba untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit seperti kanker, stroke, gagal ginjal, diabetes mellitus hingga pengobatan pasca operasi.

Menu andalan ini menambah kekayaan kuliner Amazing Blitar. Tak hanya potensi alam dan wisatanya, namun beragam kuliner tradisional semacam ini, mampu menarik wisatawan untuk berkunjung ke Kabupaten Blitar. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : AJP-6 Editor Team
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES