Kuliner Khas Sumba, Jagung Titi dan Jagung Ketemak Masih Digemari

TIMESINDONESIA, SUMBA – Pulau Sumba khususnya Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tengara Timur (NTT) bukan saja dikenal dengan wisata daerahnya namun dikenal dengan kuliner khas Sumba seperti Jagung Titi dan Jagung Katemak yang sangat digemari dari dulu hingga sekarang.
Menurut seorang pelaku wisata dan kuliner Sumba, Rambu Intan saat ditemui Minggu (16/9/2018) mengatakan, kuliner khas Sumba tersebut masih sangat digemari oleh masyarakat Sumba maupun wisatawan.
Advertisement
“Jagung Titi ini dimasak dengan cara digoreng tanpa minyak jadi aman bagi kesehatan tapi cita rasa dari jagung ini sangat mirip dengan rasa popcorn kalau kita mau tambah manis atau pedas bisa tambahkan, itu tergantung selera kita,” tutur Rambu.
Ia menambahkan, sedangkan Jagung Ketemak bahan dasarnya jagung yang diolah menyerupai kolak namun isi dari dari jagung katemak itu bukan hanya jagung saja tapi ada campurannya berbahan labu, kacang hijau dan sayur-sayuran.
“Jadi dari bahan dasar itu dimasak seluruhnya hingga matang barulah dicampur dengan irisan gula merah yang akan mengeluarkan aroma harum dari makanan itu,” terangnya.
Rambu juga mengisahkan, Jagung Titi dan Jagung Katemak adalah makanan khas Kabupaten Sumba Timur tempo dulu. "Saya berharap kuliner khas Sumba ini terus digemari oleh masyarakat Sumba Timur karena makanan ini salah satu makan tradisi atau khas orang Sumba, bila perlu kuliner ini kita suguhkan kepada para pelaku wisata dari luar yang datang menikmati kuliner khas Sumba,” pungkasnya.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Sholihin Nur |
Sumber | : TIMES Sumba |