Nasi Goreng Seafood Kalimantan Dibanderol Rp 1,7 Juta! Begini Penampakannya

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Aroma perpaduan bumbu gurih menyeruak dari olahan nasi goreng di Restoran Seafood Kalimantan, Citraland, Surabaya. Bukan sekedar lezat, karena nasi goreng ini terkenal super mahal.
Bayangkan saja, untuk menikmati nasgor seafood ini pengunjung harus merogoh kocek sebesar Rp 1.688.000. Bukan tanpa sebab, jika nasgor dengan resep rahasia tersebut bakal menguras kantong.
Advertisement
Karena hidangan spesial ini terdiri dari 3 kilogram nasi goreng, 1,5 kilogram lobster, 1,6 kilogram kepiting, 500 gram hingga 1 kilogram cumi dan udang goreng calamari maupun goreng tepung.
Selain itu, juga dilengkapi balado kerang kampak atau kerang totok yang dikenal sebagai oysternya Indonesia. Ada bumbu khusus dan resep rahasia.
Namun jangan khawatir, karena nasgor super lezat ini bisa disantap keroyokan bersama 7-10 orang.
"Memang, yang membuat paling mahal adalah lobster dan kepiting," terang Yulia, salah satu pemilik restoran, Jumat (3/1/2020).
Untuk bumbu bisa disesuaikan. Seperti olahan kepiting asam manis atau berdasarkan permintaan pengunjung restoran.
Selain itu, Seafood Kalimantan juga menyajikan Catch of The Day berupa olahan hasil tangkapan segar dari nelayan.
Seperti giant trevally (GT) atau ikan belitong, kakap merah, atau ikan pe. Tapi yang paling disukai orang adalah ikan bintang timur atau kerapu sungu.
Ikan ini merupakan rajanya kerapu dengan daging super halus. Bahkan di Cina, ikan ini merupakan makanan mewah.
"Tapi di Indonesia juga ada, kita langsung dapat dari nelayan. Setiap hari ada tangkapan baru dari nelayan, sebenarnya kita bisa request macam-macam namun ini yang paling diminati," lanjut Lia.
Tidak hanya itu saja, Seafood Kalimantan juga menawarkan kepiting super jumbo 1 kilogram ke atas, bahkan ada yang mencapai 2-3 kg.
Lia menyarankan agar pesan terlebih dahulu supaya disimpankan karena stock terbatas. Juga ada Nasi Goreng Lobster utuh yang harganya mulai Rp 200.000,- sampai lebih dari Rp 1.000.000,-tergantung besar lobsternya.
Pihaknya juga menyediakan nasi goreng termahal di Indonesia, Rp 888.888,- dan nasi goreng Rp 1.688.888,- yang isinya adalah lobster-lobster besar, kepiting-kepiting super jumbo, udang windu jumbo, dan juga cumi dan kerang. Untuk menu nasi goreng termahal ini, disarankan untuk memesan sehari sebelumnya lewat telepon.
Memang, restoran ini berkomitmen memanjakan penikmat kuliner dengan seafood yang benar-benar hidup (live), bukan sekadar fresh.
Beberapa dari pemilik Seafood Kalimantan memiliki background dalam bidang hasil laut, ada yang petambak udang mulai tahun 1970 an dan juga ada yang merupakan eksportir ikan kakap putih (Barramundi) dan Lobster.
Sementara nama Kalimantan lebih karena ada salah satu pemilik yang berbisnis di Kalimantan. Salah satu pemilik Seafood Kalimantan, Ewin mengatakan, ada beberapa signature menu yakni Bumbu Bakar Asap Khas Kaltim, Bumbu Putussibau, Bumbu Sintang dari Kalimantan Barat yang di tempat aslinya adalah bumbu untuk masak ayam namun di Seafood Kalimantan digunakan untuk memasak hasil laut. Juga ada ikan tim Singkawang ala warga Tionghoa Singkawang.
"Seafood Kalimantan menawarkan konsep fish farm dan makan seafood outdoor di Surabaya," katanya.
Para pengunjung bisa melihat pilot project Recirculating Aquaculture System (RAS), suatu teknik peternakan ikan modern yang lebih ramah lingkungan karena minim limbah. Air dapat dipakai terus selamanya karena diproses dengan filter biologis, oxygen injector, filter mekanis-biologis, UV sterilization, dan lain-lain.
Sehingga tidak perlu membuang air kotor dan mengambil lagi air baru seperti peternakan ikan konvensional. Konsep RAS ini mulai 10 tahun belakangan ini populer di dunia dan mulai digalakkan oleh mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti.
"Peternakan ikan kami juga tidak menggunakan antibiotik/obat-obat kimia yang berbahaya bagi kesehatan sehingga 100% aman bagi konsumen. Para pengunjung bisa langsung memilih sendiri ikan kerapu, kakap putih (Barramundi), lobster, kepiting, kerang hidup dan langsung memilih untuk cara masaknya," ujarnya.
Seafood Kalimantan ingin menunjukkan pada warga Surabaya, bahwa seafood yang hidup (live) memiliki rasa yang jauh enak dibanding ikan yang frozen atau fresh sekalipun.
"Kami juga menerima reservasi untuk acara ulang tahun, company meeting, dll. Baik itu set menu, prasmanan, atau apapun Seafood Kalimantan siap membantu," tutupnya. Aneka olahan Seafood Kalimantan sangat menggoda dan sayang jika tidak mampir saat bertandang ke Kota Pahlawan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Faizal R Arief |
Publisher | : Rizal Dani |
Sumber | : TIMES Surabaya |