Kuliner

Ini Kuliner Legendaris Khas Cirebon yang Wajib Anda Rasakan

Sabtu, 08 Februari 2020 - 21:21 | 182.83k
Pengunjung menikmati hidangan nasi jamblang Ibad Otoy di Jalan Dr Cipto Mangunkusumo Kota Cirebon. (Foto: Nurhidayat/TIMES Indonesia)
Pengunjung menikmati hidangan nasi jamblang Ibad Otoy di Jalan Dr Cipto Mangunkusumo Kota Cirebon. (Foto: Nurhidayat/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, CIREBONCirebon bisa dibilang surganya pecinta kuliner. Di Kota Wali ini terdapat banyak makanan khas dan legendaris yang tidak boleh dilewatkan begitu saja. Belum lengkap ke Cirebon kalau belum menikmati hidangan-hidangan bercita rasa tinggi di Kota Udang ini.

Berikut beberapa kuliner khas yang wajib dikunjungi saat berwisata di Cirebon.

Advertisement

1. Empal Gentong

Salah satu yang menjadi favorit adalah Empal Gentong, klunier berkuah dengan bahan dasar daging sapi ini tidak bisa dilepaskan dari nama Cirebon.

Beberapa nama besar kuliner empal gentong yang menjadi jujukan wisatawan adalah empal gentong H Apud, empal gentong Amarta, empal gentong Krucuk, empal gentong Mang Darma dan empal gentong Hj Dian.

Semuanya selalu ramai dikunjungi, terutama ketika libur akhir pekan atau masa libur panjang.

2. Nasi Jamblang

Bergeser ke Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo Kota Cirebon, kita akan menemui jejeran kuliner khas Cirebon lainnya. Yaitu  nasi jamblang Ibad Otoy.

Seperti halnya Empal Gentong, Nasi Jamblang juga merupakan hidangan yang menjadi primadona di Kota Wali ini.

Nama Nasi Jamblang merupakan kuliner khas yang menyajikan aneka ragam lauk pauk yang disajikan secara prasmanan. Yang khas, kuliner ini dikemas dalam wadah daun jati.

Edisi-Minggu-9-Februari-2020-kuliner-cirebon.jpg

Soal menu favorit, sayur tahu dan pedesan entog, selalu paling banyak peminat. Di luar itu, semua menu lainnya juga menawarkan rasa istimewa.

Nasi jamblang Ibad Otoy buka dari pukul 07.00 pagi hingga 12 malam WIB. "Bahkan, karena kepercayaan kualitas kami, nasi jamblang Ibad Otoy telah masuk dalam destinasi wisata kuliner Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon," papar Mahmud, pemilik warung.

3. Mie Koclok

Kuliner khas lainnya yang tidak kalah legendaris, adalah Mie Koclok Panjunan. Makanan berbahan dasar mie itu saat ini telah mencapai generasi ketiga.

Berdiri sejak tahun 1970, Mie Koclok Panjunan juga telah memiliki pelanggan setia. Bahkan,sebelum buka pada pada pukul 15.30 WIB, sudah banyak pelanggan yang antre.

Lokasi yang mudah diingat, bersebelahan dengan masjid bersejarah yakni Masjid Merah, kudapan khas ini juga menjadi destinasi wisatawan yang berkunjung ke Kota Cirebon.

Selain Mie Koclok Panjunan, ada Mie Koclok Jatimerta yang juga legendaris. Lokasinya di Jalan Raya Gunungjati tak jauh dari situs makam Syekh Syarif Hidayatullah atau Sunan Gunung jati.

4. Nasi Lengko

Yang juga tidak boleh dilewatkan, adalah Nasi Lengko H. Barno, di Jalan Pagongan Kota Cirebon. Nasi lengko ini bahkan menjadi langganan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Anies tidak pernah absen menikmati kuliner khas ini ketika berkunjung ke Kota Cirebon.

Saat musim libur, nasi lengko H. Barno tidak pernah sepi pengunjung. Sejak pagi hingga malam, pengunjung keluar masuk demi menikmati sebungkus nasi dengan tambahan tempe, tahu, kecambah dan sambal itu.

5. Tahu Gejrot dan Kerupuk Melarat

Terakhir, Tahu Gejrot dan Kerupuk Melarat serta aneka jajanan khas dan legendaris lainnya dapat dijumpai di banyak lokasi di Kota Cirebon. Masih banyak lokasi kuliner lainnya yang juga wajib dikunjungi untuk menyempurnakan perjalanan wisata ke Kota Cirebon. Selamat berakhir pekan.(*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES