Ayam Lodho Khas Trenggalek Pedasnya Bikin Ketagihan

TIMESINDONESIA, TRENGGALEK – Ayam Lodho Khas Trenggalek merupakan kudapan pedas bersantan yang digandrungi oleh berbagai lapisan masyarakat.
Seperti namanya, ayam lodho khas Trenggalek ini berbahan dasar ayam, santan, cabai, dan rempah-rempah. Bumbu yang digunakan adalah bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, merica, kemiri, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, gula, serta garam.
Advertisement
Salah satu warung legendaris yang menyajikan ayam lodho dengan resep turun-temurun adalah Warung Makan Bu Latinah. Warung yang sudah ada sejak 1970 ini beralamat di Dusun Talun, Desa Buluagung, Kecamatan Karangan, Kabupaten Trenggalek.
“Lodhonya enak, pedas, dan legendaris,” ungkap Miyarlin, generasi penerus Warung Makan Bu Latinah saat ditemui TIMES Indonesia, Jumat (21/2/2020).
Setiap harinya Miyarlin bisa menjual hingga 8 ekor ayam. Pembeli banyak yang berasal dari luar kota, seperti Malang, Surabaya, Jakarta, Ponorogo, Tulungagung, dan beberapa kota lainnya.
Lodho pedas merupakan varian lodho yang paling banyak dicari oleh penikmat kuliner. Hal ini juga menjadi salah satu penunjang ekonomi guna menciptakan Trenggalek Meroket di sektor kuliner.
“Untuk penggemar kuliner rasa pedas, bisa datang ke warung kami dan buktikan rasa pedasnya Ayam Lodho Khas Trenggalek ,” pesan Miyarlin. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : AJP-5 Editor Team |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |