Kuliner

7 Kuliner Lezat dan Oleh-oleh yang Wajib Dicoba Saat Berwisata ke Majalengka

Sabtu, 14 Maret 2020 - 15:04 | 287.31k
Jalakotek, salah satu kuliner khas Majalengka Jawa Barat yang wajib dicoba saat berwisata ke kota angin ini. (FOTO: Istimewa)
Jalakotek, salah satu kuliner khas Majalengka Jawa Barat yang wajib dicoba saat berwisata ke kota angin ini. (FOTO: Istimewa)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MAJALENGKA – Saat mengunjungi suatu daerah wisata, tak afdol rasanya jika tidak mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, terdapat aneka kuliner yang populer dan menjadi primadona di kota angin ini.

Nah, berikut 7 daftar kuliner khas Majalengka yang murah, enak, terkenal, dan tentunya wajib untuk dibawa pulang ketika berkunjung ke Kabupaten Majalengka.

Advertisement

1. Jalakotek

Jalakotek merupakan camilan khas Majalengka berbahan dasar tepung dan tahu yang sudah dibumbui. Makanan ini mirip dengan kue pastel dan paling nikmat disantap jika masih keadaan hangat.

2. Oncom Goreng

Kuliner-Majalengka-3.jpg(FOTO: Istimewa)

Oncom goreng khas Majalengka berbeda dengan oncom goreng yang dijual di kota lainnya. Oncom goreng khas Majalengka bentuknya kecil-kecil dan memakai bumbu serta bawang goreng. 

3. Gula Cakar

Kuliner-Majalengka-5.jpg(FOTO: Istimewa)

Gula cakar pada umumnya sama dengan gula lainnya. Perbedaannya gula cakar ini berbentuk kotak yang ukurannya cukup besar dan berwarna pink. Gula ini biasa dihidangkan untuk minuman kopi dan teh.

4. Emping Melinjo

Kuliner-Majalengka-6.jpg(FOTO: Istimewa)

Emping melinjo 100 persen terbuat dari melinjo tanpa campuran apapun dan rasanya renyah, gurih. Produksi emping melinjo mampu menggerakkan ekonomi masyarakat di kawasan ini dan emping masih menjadi primadona industri rumahan.

Selain kuliner lezat, Majalengka juga memiliki beberapa oleh-oleh khas yang wajib jadi buah tangan usai melancong ke bumi sindangkasih ini.  

1. Mangga Gedong Gincu

Kuliner-Majalengka-2.jpg(FOTO: Istimewa)

Mangga gedong gincu ini sudah cukup terkenal di kalangan masyarakat. Dengan rasanya yang manis segar dan bentuk serta warnanya yang menggemaskan, mangga gedong gincu ini telah menjadi industri di Kabupaten Majalengka.

2. Durian Sinapeul

Kuliner-Majalengka-7.jpg(FOTO: Istimewa)

Durian Sinapeul menjadi salah satu buah yang sebaiknya tak anda lewatkan bila melancong ke Kabupaten Majalengka. Diambil dari nama sebuah dusun di Desa Ujungberung, Kecamatan Sindangwangi, Majalengka, durian sinapeul menjadi destinasi paling diburu para wisatawan.

3. Kecap Majalengka

Kuliner-Majalengka-4.jpg(FOTO: Istimewa)

Kecap Majalengka ini sudah cukup terkenal di kalangan masyarakat. Selain rasanya yang manis dan gurih, daerah tersebut juga menjadikannya sebagai ikon selain mangga gedong gincu. Dengan banyaknya berbagai merek, kecap ini cukup melegenda hingga saat ini.

Itulah 7 makanan atau kuliner yang unik khas Majalengka dan oleh-oleh yang bisa anda coba saat berwisata ke Kabupaten Majalengka. (*)

Edisi-Minggu-15-Maret-2020-kuliner.jpg

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ferry Agusta Satrio
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan
Sumber : TIMES Cirebon

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES