Kuliner

Menjadi Bahan Penting Saat Berbuka, ini Asal Usul Es Batu

Sabtu, 25 April 2020 - 12:36 | 312.38k
Es Batu (FOTO: Istimewa)
Es Batu (FOTO: Istimewa)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTAEs batu rasanya sudah menjadi bahan wajib untuk membuat minuman dingin. Terlebih di masa puasa seperti saat ini. Apapun minumannya akan jauh lebih segar jika ditambahkan es batu.

tapi tahukah Anda asal muasal es batu di Indonesia? Es batu baru dikenal oleh masyarakat Indonesia pada tahun 1846. Es batu itu sukses dibawa oleh kapal dari Boston, Amerika Serikat.

Advertisement

Tahun-tahun tersebut es batu merupakan sesuatu yang amat langka sehingga terkesan mewah.

Biasanya hanya priyayi atau kaum bangsawan Pribumi dan Belanda saja yang dapat menikmati minuman dingin yang diberi es batu. Biasanya es batu digunakan oleh bangsawan Belanda sebagai pelengkap untuk minuman beralkohol.

Sebuah perusahaan bernama Rosalie en Co menjual es tersebut ke orang-orang. Sejak saat itulah, banyak orang yang membeli es batu dan lalu menjualnya kembali.

Sejak es batu masuk, Indonesia selalu mengimpor es dari Amerika. Namun, pada 1870, Indonesia berhenti mengimpor karena saat itu sudah berdiri pabrik es di Batavia (sekarang bernama Jakarta).

Untuk menjaga agar es batu tidak mudah mencair, orang pada zaman itu membungkusnya dengan selimut wol. Sebab zaman itu memang belum ada kulkas maupun freezer.

Sekarang, Es batu dapat dibuat sendiri. Namun harus diingat, pakailah air matang jika ingin membuat es batu. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES