Es Kopyor KW Praktis untuk Berbuka, Yuk Bikin Sendiri!

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Es Kopyor bisa dijadikan menu berbuka yang praktis. Kelapa kopyor sendiri adalah kelainan genetik pada buah kelapa. Ciri kelainan ini adalah "daging buah" yang empuk atau terlepas dari tempurungnya, jumlah air kelapa sedikit.
Ciri yang paling mudah untuk menemukan kelapa kopyor adalah dengan menggoyang-goyangkan buah ke kiri dan ke kanan, dan akan terdengar bunyi seolah buah kelapa tersebut bukan terisi air tetapi terisi pasir.
Advertisement
Namun memang agak susah untuk mendapatkan kopyor asli kelapa? Tenang Anda dapat membuat kopyor KW juga loh! Bagaimana caranya?
Bahan untuk membuat kopyor KW cukup menggunakan agar-agar tanpa warna atau putih. Biasanya agar-agar putih akan menghasilkan warna bening. Untuk mendapatkan warna putih susu mirip kelapa muda dapat ditambahkan susu.
Anda dapat menggunakan SKM maupun UHT.
Masak susu dan bubuk agar-agar hingga mendidih, lalu tuang sedikit demi sedikit ke atas es batu. Tekstur yang didapat akan mirip kelapa kopyor.
Setelah kopyor kw jadi, Anda tinggal siapkan sirup cocopandan. Tuang sirup cocopandan dalam gelas dan masukkan kopyor kw. Tambahkan air dan es batu. Taraaa.. Es Kopyorkw siap disajikan.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Adhitya Hendra |
Sumber | : TIMES Jakarta |