
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Menyiapkan menu sahur sebenarnya gampang-gampang susah ya. Sebaiknya menu sahur adalah makanan fresh, artinya makanan yang tidak dihangatkan lagi. Tujuannya agar nutrisi dalam menu sahur tak banyak terbuang sehingga kita dapat menjalankan puasa dengan maksimal. Sapo tahu bisa menjadi menu sahur yang praktis loh
Sapo tahu merupakan makanan yang berasal dari negeri Cina. Nama sapo sendiri berasal dari penggunaan panci sapo atau claypot yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Claypot berbeda dengan mangkuk lainnya karena terbuat dari bahan keramik.
Advertisement
Awalnya makanan ini dikenal sebagau masakan bagi para vegetarian. Itu karena bahan-bahannya tidak menggunakan daging atau ikan, melainkan hanya sayur dan rempah-rempah.
Namun, pada perkembangannya ada perubahan pada masakan sapo tahu dengan menambahkan bahan berprotein hewani seperti udang, ikan, dan daging.
Nah kali ini TIMES Indonesia membagikan resep sapo tahu udang yang dilansir dari fimela
Bahan:
2 buah tofu atau tahu sutra, potong-potong
5 ekor udang, kupas
2 sdm tepung terigu (bisa juga menggunakan tepung bumbu)
1 buah pokchoy, potong-potong
1 genggam jamur kuping, potong-potong
Bumbu:
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdt minyak ikan
1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
1 buah cabai merah, buang isinya dan iris tipis
garam, gula dan air secukupnya
Cara membuat:
Balur tofu dengan tepung tipis-tipis, goreng hingga matang, sisihkan. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukkan udang dan tumis hingga udang matang.
Masukkan pok choy dan jamur kuping, tuang air secukupnya, tumis hingga matang sayur agak layu.
Campurkan bumbu saus tiram, minyak ikan dan minyak wijen dalam mangkuk. Tuang ke dalam tumisan. Masak hingga sayur matang.
Masukkan tofu goreng, aduk rata dengan bahan lain. Tuang maizena, dan aduk rata hingga mengental. Tes rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Mudah bukan membuat sapo tahu udang. Agar lebih praktis, Anda bisa siapkan semua bahan yang sudah dipotong dan dicuci bersih. Sehingga saat masak menjelang sahur Anda tinggal eksekusi diatas kompor. Selamat mencoba.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |
Sumber | : TIMES Jakarta |