
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Rengginang sejatinya terbuat dari beras ketan dengan bumbu garam, bawang putih dan terasi. Namun kini rengginang telah bervariasi, baik bahan maupun rasanya.
Nah berikut ini variasi rengginang yang dapat anda buat sendiri di rumah.
Advertisement
Cara membuat rengginang khas Yogyakarta
Rengginang ini asli dari Yogyakarta. Rasa terasi yang gurih sangat dominan.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ketan putih (cuci bersih dan rendam selama 1 jam).
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 2 cangkir air masak
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdm terasi bakar
Cara membuat:
- Kukus beras ketan kurang lebih 20 menit kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya siapkan baskom kecil lalu masukkan bahan-bahan rengginang yang dihaluskan bersama gula pasir, garam, dan air masak, lalu aduk adonan hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Ambil secukupnya ketan tadi, lalu bentuk pipih sesuai selera. Taruh diatas tampah semua adonan yang sudah dibentuk.
- Jemur rengginang di bawah terik matahari hingga kering merata disetiap sisi selama 1-2 hari agar rengginang lebih renyah setelah digoreng.
- Setelah kering, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, lalu goreng rengginang hingga matang. Kemudian angkat lalu tiriskan.
Rengginang singkong
Jika biasanya rengginang menggunakan bahan dasar beras ketan, kali ini rengginang terbuat dari singkong.
Bahan-bahan:
- 2 kg ubi kayu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kupas singkong, cuci, dan parut. Lalu dipress dan diendapkan. Setelah endapannya terpisah, airnya dibuang. Sari patinya dicampur ke parutan ubi, kemudian jemur selama 1 hari.
- Campurkan ubi dengan bahan lainnya.
- Cetak dengan alas gelas plastik dan kukus.
- Setelah itu, jemur sampai kering dan setelah kering, rengginang singkong pun dapat digoreng.
- Goreng rengginang hingga matang dan tiriskan selama 1 malam.
Rengginang ebi pedas
Pecinta rasa pedas wajib coba varian rengginang ini ya. Rasa pedas gurih mampu menggoyang lidah dan bikin nagih.
Bahan-bahan:
- 500 gram beras ketan, cuci bersih dan rendam selama 1 jam.
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 159 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 3 buah cabai merah keriting, haluskan
- 1/2 sdm ebi sangrai
Cara membuat:
- Kukus beras ketan selama 15 menit hingga mekar, kemudian angkat.
- Aduk rata bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, dan ketan.
- Panaskan air sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit dengan api sedang hingga matang.
- Bentuk bulat masing-masing 25 gram di wadah dan cetak bentuk bulat.
- Tusuk-tusuk dengan garpu. Lalu jemur sampai kering merata.
- Goreng adonan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
- Rengginang pun siap disajikan.
Rengginang bawang gurih
Sebenarnya rengginang ini mirip dengan rengginang original. Pembedanya adalah ditambahkannya air kelapa pada adonan ketan. Ya air kelapa membuat rengginang lebih gurih dan nikmat.
Bahan-bahan:
- 2 kg beras keta, cuci dan rendam selama 1 jam
- 400 ml air kelapa
- Pewarna makanan secukupnya, sesuai selera
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 20 butir bawang putih, haluskan
- 2 sdt terasi
- 1 sdm garam
- 2 sdt bumbu kaldu bubuk rasa sapi
Cara membuat:
- Kukus beras ketan hingga mekar selama 30 menit, lalu angkat.
- Masak (aron) ketan dengan air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus kembali hingga matang selama 45 menit.
- Ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah sinar matahari sampai kering merata. Jika satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata.
- Setelah kering, goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan mekar.
- Rengginang pun siap disajikan.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |