
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Nasi Uduk Ungu adalah makanan khas Sukabumi yang populer karena keunikannya. Unik karena warna ungu yang terdapat pada nasi uduk ini. Ya karena biasanya nasi uduk berwarna putih.
Tertantang membuatnya sendiri? TIMES Indonesia akan membagiakn resepnya untuk Anda
Advertisement
Bahan:
250 gram beras
100 gram ubi ungu
150 ml santan kental
100 ml air matang
1 sdm garam
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Cuci beras, tiriskan.
Kukus ubi ungu sampai matang. Siapkan blender, masukan 100 ml air matang dan 100 gram ubi ungu yang sudah dikukus, blender halus.
Panaskan panci kukusan nasi, kukus beras sampai setengah matang. Siapkan panci, masukan santan kental, larutan ubi ungu, garam, daun salam, daun jeruk, sereh dan daun pandan.
Aduk rata, Panaskan sampai mendidih, matikan api. Lalu masukkan beras yang sudah dikukus setengah matang ke dalam panci berisi campuran santan.
Diamkan atau bisa diaroni sampai santan terserap habis.
Panaskan kembali panci kukusani, masukkan nasi aron, kukus sampai matang.
Angkat nasi yang sudah matang, siap disajikan dengan lauk pelengkap seperti tempe, tahu, ayam goreng, telur dadar, sayur lalapan, dan sambal.
Mudah ya, nasi uduk ungu bisa disajikan saat momen istimewa lebaran nanti. Selamat mencoba.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |
Sumber | : TIMES Jakarta |