
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Es Nona salah satu minuman legendaris dari Pontianak. Sekilas minuman ini mirip dengan es doger dari Cirebon.
Yang membedakan adalah isiannya. Es Nona berisi manisan pepaya, kacang merah, dan tape. Namun pula pedagang yang menambahkan sagu mutiara, kolang-kaling, dan potongan nangka.
Advertisement
Semua bahan isian itu lalu ditutup dengan es serut berwarna merah muda dan diberi tambahan susu kental manis. Es serut yang digunakan berbeda dengan es doger. Bila es doger menggunakan santan, es nona menggunakan air kapur sirih sehingga es serutnya lebih renyah.
Lalu kenapa disebut dengan Es Nona?
Hingga saat ini belum diketahui pasti kenapa es yang warnanya cantik itu disebut es nona.
Namun berbedar kabar dari mulut ke mulut, es nona disematkan karena awal mula yang menjual es ini adalah seorang gadis cantik. Di beberapa daerah, termasuk di Pontianak, seorang gadis kerap disapa 'nona'. Jadilah disebut dengan es nona hingga saat ini.
Ingin mencicipi es nona? Tenang tak perlu ke Pontianak, TIMES Indonesia membagikan resep es nona untuk Anda.
Bahan yang diperlukan:
500 ml air
6 sdm sirup cocopandan
80 gr manisan pepaya
50 gr sagu mutiara
30 gr nangka
30 gr cincau
40 gr tape
4 sdm kacang merah rebus
Susu kental manis secukupnya
Cara membuat es nona:
Campurkan air dengan sirup cocopandan kemudian masukkan kedalam freezer hingga membeku.
Masukkan tape, cincau, kacang merah rebus, manisan pepaya, sagu mutiara dan nangka kedalam gelas.
Keluarkan es sirup kemudian serut hingga menutup semua topping. Beri susu kental manis sesuai selera dan Es Nona siap disajikan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |