Mengenal Es Selendang Mayang, Minuman Tradisional Betawi yang Makin Langka

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Es Selendang Mayang merupakan minuman tradisional Betawi yang kini makin sulit dijumpai.
Rasanya manis dan gurih karena kuahnya terbuat dari gula jawa dan santan.
Advertisement
Sedangkan isiannya menggunakan bahan tepung hunkwe dan tepung sagu berwana merah putih dan hijau, adonan dibentuk menyerupai kue lapis
Diketahui es tradisional ini telah ada sejak zaman penjajahan Belanda.
Untuk menikmati es selendang mayang, Anda dapat menuju ke daerah pekampungan Betawi atau Kota Tua, Jakarta.
Namun Anda juga bisa membuatnya di rumah dengan resep yang dikutip dari cookpad.
Bahan-bahan
500 ml air santan
1 lbr daun pandan
50 gr tepung hun kwe
25 gr tepung beras
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir
Secukupnya pasta pandan
Secukupnya pewarna merah
Saus :
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
100 ml air putih
1 lbr daun pandan
Kuah :
250 ml santan (me 150 ml santan instan + air)
Secukupnya garam
1 lbr daun pandan
Langkah
Dalam wadah masukkan santan, gula pasir, tepung hun kwe, tepung beras, vanili dan garam aduk rata, lalu masak sampai mendidih dan meletup letup, angkat
Bagi 5 bagian sama banyak
1 bagian tambahkan pasta pandan aduk rata, lalu sisihkan
1 bagian beri pewarna merah aduk rata lalu sisihkan
3 bagian biarkan putih
Tuang adonan hijau kedalam loyang yang sudah dialasi plastik laluadonan putih terakhir adonan merah, biarkan dingin.
Saus
Dalam wadah masukkan semua bahan masak sampai mendidih dan gula larut, masukkan angkat
Kuah
Campur semua bahan kemudian masak sampai mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
Sajikan potongan selendang mayang bersama saus, kuah santan dan es batu.
Nah es selendang mayang siap disajikan. Dengan membuatnya sendiri, Anda termasuk melestarikan kuliner Indonesia. Yuk bikin.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |