Kuliner

Ragam Soto Khas Nusantara yang Wajib Dikenal

Rabu, 27 Mei 2020 - 12:19 | 28.42k
ILUSTRASI: Soto Lamongan Yang Nikmat Banget Dimakan Dengan Bubuk Koya Gurih. (FOTO: wowkeren)
ILUSTRASI: Soto Lamongan Yang Nikmat Banget Dimakan Dengan Bubuk Koya Gurih. (FOTO: wowkeren)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, MALANGSoto salah satu kuliner Indonesia yang sangat populer. Saking populernya masing-masing daerah di Indonesia punya soto khasnya sendiri. 

Di Jawa Tengah saja misalnya, ada soto Kudus, Soto Purbalingga, Soto Sokaraja, Soto Wonogiri, Soto Pekalongan. Meskipun masih satu wilayah, namun jenis soto di provinsi ini punya karakter yang menghasilkan citarasa berbeda. 

Advertisement

Bahkan di Pekalongan muncul satu lagi varian soto, yakni tauto yang merupakan singkatan dari tauco soto. Tauto pekalongan memiliki kuah yang pekat dengan rasa pedas-manis dan diisi potongan daging kerbau atau sapi. 

Sedangkan di Yogyakarta, ada Soto Kadipiro, Soto Tamansari, atau Soto Wonosari yang punya karakter sendiri-sendiri. Baik dari penggunaan daing, kuah maupun isian lainnya.  

Jawa Timur juga punya ragam soto. Seperti Soto Lamongan, Soto Madura, atau Soto Sulung Surabaya. Soto di Jawa Timur punya ke khas an dengan taburan serbuk koya untuk menambah kekuatan rasanya. Untuk Soto Sulung biasanya hanya memakai daging dan kuah kaldu sapi yang kuat. 

Di Jawa Barat terdapat Soto Mi Bogor, Soto Bandung, Soto Ayam Sunda, Soto Bebek Ciledug, Soto Sapi Banten.

Tak ketinggalan Jakarta yang memiliki soto khas asli ibu kota, yakni Soto Betawi yang khas dengan santan kental dan kerupuk warna-warni. 

Tak hanya di Pulau Jawa, di luar Jawa pun banyak soto yang menjadi ikon kuliner daerah. Sebut saja Soto Padang, Soto Medan, Soto Banjar, Soto Makassar, Soto Barenang Polaweli-Mandar, Soto Manado, Soto Kikil Kendari, termasuk Soto Sasak dari Lombok-NTB.

Bukan hanya isi dan kuahnya saja yang berbeda-beda, namun penyebutan soto juga berbeda di tiap daerah. Di Jawa Tengah bagian barat atau daerah Banyumasan, misalnya, istilah soto biasanya disebut dengan sroto, atau di Sulawesi Selatan yang menamakannya sebagai coto. 

Anda pernah mencicipi Soto dari daerah mana saja? (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rochmat Shobirin

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES