7 Jajanan Khas Lebaran di Ponorogo yang Bikin Kangen Kampung Halaman

TIMESINDONESIA, PONOROGO – Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri, identik dengan makanan khas. Di Ponorogo, juga banyak kuliner yang adanya hanya saat Lebaran dan disajikan untuk tamu yang datang bersilaturahim. Berikut, beberapa jajanan khas Lebaran di Ponorogo.
1. Madumongso
Advertisement
Jajanan ini terbuat dari ketan hitam, rasa asam bercampur manis, biasanya dikemas kecil-kecil dengan dibungkus plastik.
2. Rangginang/Krecek
Jajanan jenis kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan dibentuk bulat, dikeringkan lalu digoreng, rasanya renyah gurih dengan pilihan rasa, asin atau manis.
3. Tape
Makanan ringan berkarbohidrat hasil fermentasi ketan mempunyai cita rasa asam manis, biasanya dikemas kecil-kecil dengan daun pisang.
4. Keripik
Jajanan dengan tekstur renyah gurih dengan rasa alami bahannya, seperti singkong, kedelai, kacang atau gadung, namun ada juga yang mengkreasi rasanya dengan asin atau manis.
5. Karakeling
Jajanan renyah gurih dengan bahan tepung ubi dibumbui rempah-rempah, biasanya berbentuk bundar atau menyerupai angka delapan.
6. Sagon
Jajanan berbahan dasar kelapa dan tepung sagu, bercita rasa manis gurih dengan aroma khas yang harum.
7. Kembang Goyang
Jajanan sejenis kue berbentuk kelopak bunga atau kembang yang proses pembuatannya digoyang-goyang hingga terlepas dari cetakan, jajanan yang renyah gurih bercita rasa manis.
Itulah jajanan khas Lebaran di Ponorogo yang sering dijumpai sebagai suguhan jajanan di rumah-rumah saat Lebaran. Meski Lebaran 2020 tak seperti biasanya karena dalam suasana pandemi Covid-19, makanan tersebut tetap ada. Tetapi, dinikmati hanya bersama keluarga. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |
Sumber | : TIMES Ponorogo |