Kaya Rasa, Indonesia Punya 5 Jenis Lumpia yang Berbeda

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Mendengar kata lumpia seketika yang terbersit dalam benak kita adalah lumpia Semarang. Ya Kota Semarang memang terkenal dengan oleh-oleh lumpianya.
Konon saudagar dari China yang berlabuh di Semarang yang mengenalkan lumpia pada warga pribumi.
Advertisement
Berdasarkan sejarah, lumpia memang berasal dari daratan China. Nama lumpia sendiri berasal dari kata lun atau lum yang berarti 'lunak' atau 'lembut' dan pia yang berarti kue.
Lumpia merupakan salah satu jenis gorengan yang umumnya memiliki cita rasa gurih dan renyah.
Seiring perkembangan zaman, ternyata lumpia tak dimonopoli oleh Semarang saja, beberapa daerah juga membuat lumpia dengan modifikasi sesuai selera warga lokal. Lumpia mana sajakah itu?
Lumpia Semarang
Biasanya lumpia Semarang memiliki isian berupa rebung (bambu muda), telur, dan udang. Lumpia Semarang disajikan dalam dua versi, yaitu goreng yang bertekstur renyah dan kukus yang bertekstur lembut.
Lumpia Jakarta
Tentunya erbeda dengan lumpia Semarang, lumpia di Jakarta menggunakan bahan baku bengkuang sebagai pengganti rebung.
Uniknya lumpia Jakarta sering disajikan dengan cocolan berupa sambal kacang seperti sambal pada nasi uduk.
Lumpia Bogor
Berbeda dengan daerah lainnya yang digoreng atau direbus, lumpia khas Bogor biasanya dibakar di atas besi panas, sehingga mengeluarkan aroma yang khas.
Namun, isian lumpia Bogor, mirip dengan isian lumpia Jakarta, yaitu menggunakan bahan baku bengkuang.
Pada lumpia khas Bogor terdapat tambahan potongan tahu dan ebi. Selain itu, biasanya lumpia Bogor berbentuk kotak seperti bantal dan berukuran besar.
Lumpia Medan
Di Medan, lumpia lebih sering dikenal dengan nama Popiah. Popiah merupakan lumpia basah yang berukuran besar.
Bedanya lumpia Medan atau popiah ini sering dijadikan makanan utama. Hal ini dikarenakan popiah dibuat dalam ukuran besar dan kaya akan isian.
Isian popiah antara lain, rebung, telur orak-arik, kacang tanah, udang, kepiting, dsb.
Lumpia Yogyakarta
Meskipun dekat dengan Kota Semarang, tetapi Yogyakarta juga memiliki jenis lumpia yang berbeda.
Lumpia khas Yogya berisi bengkuang, tauge, wortel, serta daging ayam cincang.
Namun ada juga yang menambah isian seperti telur puyuh rebus, soun dan lainnya.
Uniknya, salah satu lumpia yang terkenal di Yogya, Lumpia Sami Jaya, disajikan dengan menggunakan acar, cabai, dan topping yang terbuat dari bawang putih dan bengkuang yang dihaluskan. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |