Punya Aroma dan Warna yang Cantik, Teh Bunga ini Kaya Manfaat

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sedikitnya ada 1.500 jenis teh yang tersebar di dunia. Semua teh tersebut memiliki rasa khas dan khasiat yang berbeda-beda. Termasuk teh bunga yang biasanya menghasilkan warna yang cantik.
Bunga apa saja yang bisa dijadikan teh?
Advertisement
Teh Bunga Telang (Clitoria Tenatea)
teh bunga telang (Foto: Pixabay)
Bunga telang banyak dijumpai di Indonesia. Bunga berwarna biru cantik ini biasanya tumbuh liar. Orang tua zaman dahulu memanfaatkan bunga telang sebagai obat sakit mata untuk bayi dan anak-anak.
Ternyata bunga telang dapat diseduh menjadi teh. Warna air dari seduhan bunga telang biru keungungan, cantik.
Bunga telang kaya akan antioksidan bahkan lebih kuat dibandingkan dengan vitamin C. Konsumsi rutin teh bunga telang dapat meredakan batuk dan sakit kepala, pereda cemas dan stres, hingga jadi detoks tubuh.
Teh Bunga Lawang
bunga lawang. (FOTO: thehealthsite)
Biasanya bunga lawang digunakan sebagai penyedap makanan. Ternyata bunga lawang juga dapat diseduh menjadi teh yang menyehatkan.
Bunga mungil berwana cokelat itu kaya antioksidan seperti flavonoid dan polifenol. Tak hanya itu, tetapi juga dilengkapi dengan nutrisi seperti zat besi, vitamin C, kalsium, kalium, magnesium, lemak dan serat.
Khasiat teh bunga lawang dapat meredakan kram saat menstruasi, menyehatkan kulit, hingga meredakan sakit perut.
Teh Kembang Sepatu
Teh Bunga Sepatu (FOTO: healthcastle)
Kembang sepatu salah satu jenis bunga yang populer di Indonesia. Kembang sepatu memiliki nama latin hibiscus dengan ciri kelopaknya berukuran besar. Nah, kelopak bunga itulah yang dapat diseduh jadi teh.
Sebelum diseduh, kelopak bunga harus dikeringkan dahulu. Air panas seduhan bunga sepatu akan berubah kemerahan.
Rasa teh kembang sedikit asam. Berbagai penelitian menyebut bahwa teh kembang sepatu dapat menurunkan tekanan darah, menurunkan lemak darah, meningkatkan kesehatan hati, membantu menurunkan berat badan, hingga mencegah kanker.
Teh Mawar
Teh Bunga Mawar (FOTO: iStock)
Berbeda dengan tek kembang sepatu yang memanfaatkan kelopaknya, teh bunga mawar menggunakan kuncup bunga yang dikeringkan.
Setelah dikeringkan, baru dapat diseduh dengan air panas. Perlahan tapi pasti, air seduhan kuncup mawar akan berubah merah cerah dan tampak cantik. Teh bunga mawar mengandung kafein yang memiliki efek positif.
Khasiat dari teh mawar ini seperti mengurangi rasa kantuk, meredakan rasa lelah hingga meningkatkan energi. Teh dari bunga ini sering dikonsumsi untuk diet karena dapat menurunkan berat badan juga.
Teh Lavender
Teh Lavender (FOTO: grandturkissh)
Sama seperti manfaat aromatik lavender yang menenangkan, teh lavender juga membuat peminumnya merasa tenang dan mudah tidur. Tak itu saja teh lavender memiliki sifat anti inflamasi, sehingga berkhasiat menyembuhkan peradangan. Sementara kandungan antioksidannya berperan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menyembuhkan flu hingga infeksi.
Untuk menghasilkan teh bunga lavender, Anda harus mengeringkannya terlebih dahulu. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |