Kuliner

Menikmati Roti Gambang, Teh dan Kopi Sebagai Sandingan

Jumat, 26 Juni 2020 - 11:45 | 95.68k
menikmati roti gambang dengan secangkir kopi (FOTO: Shutterstock)
menikmati roti gambang dengan secangkir kopi (FOTO: Shutterstock)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTARoti gambang salah satu makanan peninggalan kolonial Belanda. Masa penjajahan, orang Belanda tak biasa makan nasi, maka mereka menciptakan roti gambang.

Roti ini terbuat dari tepung, gula merah dan kayu manis sebagai penambah rasa dan aroma. Roti bertabur biji wijen ini memiliki tekstur yang keras.

Advertisement

Biasanya roti gambang dimakan dipagi hari sebagai menu sarapan. Kadang roti gambang juga disajikan di sore hari sebagai camilan.

Karena memiliki tekstur yang keras, roti ini sangat enak jika dicelupkan teh maupun kopi. Karena roti sudah manis, lebih baik teh dan kopi yang disandingkan tanpa gula alias tawar. 

Tak hanya disukai oleh orang Belanda, pasca Indonesia merdeka, roti ini menjadi favorit warga Betawi (Jakarta) dan Semarang. Tahun 1990 an roti ini menjadi idola semua kalangan. 

Sebagai informasi, tahun 2019 lalu roti gambang masuk dalam daftar roti terenak versi CNN. Bahkan roti ini bersanding dengan roti baguette dari Prancis, ciabatta dari Italia, dan Karavai khas Rusia.(*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES