Kuliner

Lemper Makanan Khas Indonesia yang Pernah Menjadi Makanan Mewah

Kamis, 09 Juli 2020 - 10:03 | 961.85k
Lemper ayam.
Lemper ayam.
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTALemper makanan khas Indonesia yang terbuat dari ketan. Makanan ini banyak dijumpai di Pulau Jawa, khususnya Yogyakarta, Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Makanan tradisional ini dibungkus cantik menggunakan daun pisang. Beberapa orang ada yang membakarnya terlebih dahulu sebelum disajikan. Tujuannya agar aroma dari daun pisang dan ketan lebih keluar. Sedap!

Advertisement

Dulu makanan ini menjadi makanan mewah, sebab isiannya menggunakan daging ayam, sapi, maupun ikan. 

Sehingga warga membuat inovasi dengan mengganti isian daging dengan kelapa muda yang parut dan diberi aneka bumbu serta dimasak seperti abon atau srundeng. Isian ini disebut gebingan.

Kini lemper sangat mudah didapatkan, baik di pasar tradisional, maupun di pusat perbelajaan modern. Variannyapun bermacam, baik isian asli seperti daging (ayam, sapi atau ikan) ada juga yang tetap berisi gebingan, varian pedas juga ada. 

Jika mau, Anda juga bisa membuat lemper sendiri. Berikut resep membuat lemper legit yang enak

Bahan:

250 gram Beras ketan
125 ml Santan (sedang)
Garam (secukupnya) 
1 lembar Daun pandan
Serai (secukupnya)
Daun Salam (secukupnya)
100 gram Dada ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
1 potong Laos/lengkuas
2 siung Bawang merah
1 siung Bawang putih
1/2 sendok teh Ketumbar
Gula pasir (secukupnya) 
Merica halus (secukupnya) 
Daun pisang untuk membungkus
2 butir Kemiri

Cara membuat

Cuci bersih beras ketan lalu rendam dalam air dingin kira-kira 10 menit. Tiriskan. Kemudian kukus kira-kira 15-20 menit, angkat, sisihkan.

Didihkan santan bersama garam secukupnya dan daun pandan. Matikan kompor. Masukkan beras ketan, aduk hingga santan terserap habis oleh ketan. Kukus ketan sampai matang (kira-kira 15-20 menit)

Untuk isian

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun salam, laos, sereh. Aduk rata.

Masukkan ayam rebus yang sudah disuwir, tambahkan sisa garam, merica dan gula pasir (tambahkan air jika perlu). Masak hingga semua bahan tercampur, air dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.

Ambil ketan yang telah matang secukupnya (kira-kira 35-40 gram). Pipihkan, isi dengan adonan ayam, Bentuk lonjong hingga isi tidak terlihat dan bungkus dengan daun pisang. Jadi deh, lemper makanan khas Indonesia. Jika suka, lemper yang sudah jadi dapat dibakar lagi, agar lebih nikmat.(*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES