Kuliner

Sensasi Bubur Kacang Hijau Asin Ala Orang Madura

Sabtu, 11 Juli 2020 - 21:00 | 183.55k
Bubur kacang hijau asin atau kaldu, kuliner khas Madura. (FOTO: Ach. Qusyairi Nurullah/TIMES Indonesia)
Bubur kacang hijau asin atau kaldu, kuliner khas Madura. (FOTO: Ach. Qusyairi Nurullah/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, SUMENEP – Bagi anda yang baru datang dan ingin menikmati kuliner Madura, jangan terkecoh dengan nama kuliner "Kaldu" yang mudah anda dapatkan. Kaldu yang dimaksud orang madura itu bubur kacang hijau yang asin, karena dicampur dengan daging atau kikil sapi atau kambing.

Bubur kacang hijau yang asin ini, sangat mudah di dapat di warung-warung hingga pelosok desa. Hampir dipastikan, lidah masyarakat Madura sangat lengket dengan kuliner yang satu ini.

Advertisement

"Mungkin ada kaitan dengan sebutan Madura sebagai pulau garam. Lidah masyarakat Madura, sangat suka dengan masakan yang asin, seperti kaldu ini," kata Fendi Kachong, pecinta kuliner asal Sumenep, Sabtu (11/7/2020).

Berdasarkan pengamatannya, setiap musim panen  kacang hijau, masyarakat Madura biasanya menjadikan buah yang satu ini sebagai kuah. Bila masakan kuahnya tanpa daging, disebut kuah Arta' (bahasa madura kacang hijau). Tapi bila lengkap dengan daging sapi atau kambing, serta bumbu-bumbu lainnya maka disebut kaldu.

"Bila manis, disebut kolek atau bubur kacang hijau yang lumrah dipahami banyak orang, tapi jarang bisa didapatkan diwarung-warung kecil di pelosok desa di Madura," paparnya.

Bila anda bepergian ke Sumenep, mengunjungi berbagai objek wisata dan ingin mencoba kuliner Madurabubur kacang hijau asin atau Kaldu, datanglah ke Kancakona Kopi, di Lingkar Barat, Dusun Toros, Babbalan, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep. Anda akan mudah mendapatkannya dengan hanya Rp10 ribu. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Wahyu Nurdiyanto
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES