Kuliner

7 Kelezatan Makanan Khas Kalimantan Timur, mulai Nasi Bekenor hingga Ayam Cincance

Jumat, 24 Juli 2020 - 06:21 | 337.60k
Ayam Cincane, kuliner khas Samarinda. (FOTO: pesona.travel)
Ayam Cincane, kuliner khas Samarinda. (FOTO: pesona.travel)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Bagi pecinta makanan nusantara, pasti sudah merasakan nikmatnya aneka masakan khas Kalimantan Timur. Provinsi yang terletak di pulau Kalimantan ini memiliki beragam makanan yang sangat lezat dan tentunya akan memanjakan lidah. Yuk kenali 7 menu khas provinsi Kalimantan Timur yang sangat lezat, berikut ini:

1. Nasi Bekepor

Advertisement

Nasi-Bekepor.jpgFOTO: phinemo

Nasi Bekepor terdiri atas nasi liwet, minyak sayur dan ikan asin. Nasi Bakepor merupakan makanan turun-temurun dari Raja Kutai Kartanegara. Keunikan Nasi Bakepor ini terletak di alat proses pembuatannya yang dikenal dengan ketel. Proses pembuatannya beras yang sudah di bumbui dimasukan ke dalam ketel. Sebelum nasi diangkat, diberi ikan asin, kemangi, cabai dan jeruk nipis. Lalu ketika pinggirannya sudah mulai berkerak barulah nasi itu diangkat kemudian biasanya dihidangkan dengan sayur gangan asam kutai atau daging masak bumi hangus.

2. Sayur Asam Kutai

Sayur-Asam-Kutai.jpgFoto: menukaltim

Sayur Asam Kutai memiliki kekhasannya sendiri dalam memasak yaitu dengan menggunakan bahan utamanya kepala ikan gabus. Bahan pelengkap lainnya ada kangkung, potongan talas serta jantung pisang batu. Sayur ini memiliki rasa keasaman dan berkuah. 

3. Daging Masak Bumi Hangus

Daging-Masak-Bumi-Hangus.jpgFOTO: Pinterest

Daging Masak Bumi Hangus berbahan utama daging sapi dan kecap. Proses memasaknya memakan waktu yang panjang agar kecap dapat meresap ke daging sapi. Pemasakan daging sapi ini dirasa cukup apabila sudah berwarna kehitaman. Dan akan lebih lezat lagi bila Daging Masak Bumi Hangus ini di santap bersama Sayur Asam Kutai dan dan Nasi Bekapor. 

4. Ayam Cincane

Ayam-Cincane.jpgFOTO: resepayam

Ayam Cincane berbahan utama ayam kampung dan rempah-rempah khas Indonesia. Proses pemasakannya yaitu dengan dibakar. Ayam Cincane merupakan hidangan yang mudah dijumpai di Kalimantan Timur. Bahkan pada acara adat pun Ayam Cincane selalu menjadi menu pokok. 
Sumber:

5. Gance Ruan

Gance-Ruan.jpgFOTO: makanabis.com

Gance Ruan juga merupakan makanan khas Kalimantan Timur yang dibumbui rica-rica. Nama Gance Ruan akan sangat asing bagi orang yang tidak asli Kalimantan Timur. Nama makanan ini diambil dari nama ikan dimana ikan tersebut merupakan bahan utama makanan ini yaitu Ikan Ruan. Dan Gance sendiri juga diambil dari nama bumbu yang dipakai untuk memasak makanan ini. 

6. Roba Ruan

Roba-Ruan.jpgFOTO: Borneo24

Roba Ruan juga berbahan utama Ikan Gabus. Olahan makanan ini berbetuk menyerupai abon. Roba Ruan memiliki cita rasa yang gurih. Dan akan bertambah lezat jika disantap dengan nasi hangat. 

7. Sate Payau

Sate-Payau.jpgFOTO: antaranews

Sate Payau adalah sate yang terbuat dari daging rusa. Payau tersebut berdasarkan bahasa setempat artinya adalah rusa.  Karena rusa merupakan binatang yang dilindungi sehingga Sate Payau khas Kalimantan Timur ini hanya dapat dijumpai pada upacara-upacara adat dan festival-festival. Sate ini mimiliki rasa yang nikmat dengan daging yang empuk berpadukan bumbu kecap. 

Tertarik untuk menikmati aneka menu provinsi Kalimantan Tengah? Yuk segera luangkan waktu berlibur ke wilayah ini. (*)

Edisi-jumat-24-juli-2020-makanan-kaltim.jpg

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES