Kuliner

Kunjungi Kalimantan Barat, Yuk Nikmati 7 Minuman Khas Pereda Dahaga

Sabtu, 25 Juli 2020 - 14:26 | 891.89k
Es Jagung (FOTO: seringjalan.com)
Es Jagung (FOTO: seringjalan.com)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Provinsi Kalimantan Barat dikenal dengan iklim yang panas. Akan tetapi di provinsi ini mempunyai banyak minuman khas pereda dahaga yang layak dinikmati saat berwisata di Kalimantan Barat. 

Tujuh minuman khas provinsi Kalimantan Barat ini pun layak untuk dinikmati:

Advertisement

1. Es Lidah Buaya

Es-Lidah-buaya.jpgFOTO: saliha.id

Es lidah buaya khas Kalimantan merupakan minuman yang cocok untuk pereda dahaga. Es lidah buaya ini menjadi menu unggulan di Kalimantan Barat. Hal itu dikarenakan provinsi Kalimantan Barat merupakan produsen unggulan lidah buaya di Indonesia.Sehingga es lidah buaya khas Kalimantan Barat ini sangat disayangkan apabila dilewatkan ketika singgah di sana.

2. Es Jagung

es-Jagung-a.jpgFOTO: cookpad

Es jagung ini terbuat dari jagung manis yang masih muda. Proses pembuatanya begitu sederhana, jagung muda direbus hingga empuk. Kemudian disajikan dengan susu kental manis dan sedikit gula. Minuman ini banyak diminati karena rasanya segar dan enak.

3. Liang Teh

Liang-Teh.jpgFOTO: gulaarenorganik

Minuman liang teh ini sangat mudah ditemukan di pinggir jalan. Liang menurut penduduk setempat artinya dingin sehingga disebut liang teh karena dapat meredakan panas dalam. Minuman ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh karena kandungan teh terbuat dari berbagai herbal yang baik untuk tubuh.

4. Es Jeruk Pontianak

Jeruk.jpgFOTO: miro.medium

Jeruk Pontianak memiliki keunggulan rasa dibanding jeruk pada umumnya. Jeruk tersebut memiliki rasa yang lebih manis. Penyeduhannya sama seperti es jeruk pada umumnya. Akan tetapi rasa es jeruk Pontianak lebih enak dan segar.

5. Ce Hun Tiaw

Ce-Hun-Tiaw.jpgFOTO: blue.kumparan.com

Nama minuman Ce Hun Tiaw terdengar asing di telinga orang yang bukan asli Kalimantan Barat. Ce Hun Tiaw adalah nama julukan es campur di Kalimantan Barat dimana isian es tersebut terdapat kacang merah, jeli bening panjang, ketan hitam, cincau dan bongko. Isian tersebut lalu ditindas es batu serut dan disiram air santan.

6. Es Sari Kacang Hijau

Es-Teler-Pontianak.jpgFOTO: rumahmesin.com

Khasiat dari es sari kacang hijau sangat baik untuk kesehatan. Pembuatannya begitu sederhana yaitu dengan merebus kacang hijau kemudian dihaluskan dengan blender. Penyajiannya dapat ditambahkan gula atau susu. Es sari kacang hijau ini memiliki tekstur yang lembut ketika diminum.

7. Es Teler Pontianak

ES-Campur.jpgFOTO: okezone

Minuman ini juga menjadi khas Kalimantan Barat. Es teler khas Kalimantan Barat ini terbuat dari aneka buah-buahan. Tak hanya kelegaan dahaga dan kelezatan saja ketika menikmati es teller ini akan tetapi juga banyak manfaat untuk tubuh karena terdapat aneka buah di dalamnya. Cuaca panas adalah kondisi yang tepat untuk menyantap minuman ini. Rasanya segar, nikmat dan menyehatkan.

Tertarik untuk menikmati fakta keistimewaan Provinsi Kalimantan Barat? Yuk segera luangkan waktu berlibur ke wilayah ini. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES