Soto Bathok Jogja, Sensasi Makan Soto Pakai Batok Kelapa di Cirebon

TIMESINDONESIA, CIREBON – Beragam inovasi kuliner di Cirebon terus berdatangan. Salah satunya tempat makan Soto Bathok Jogja.
Berlokasi di Jalan Pancuran Barat No. 144, Kota Cirebon, Soto Bathok Jogja mengusung konsep menarik di Cirebon. Cara penyajiannya menggunakan batok sebagai tempat makannya menjadi ciri khas dari soto ini.
Advertisement
"Kami terinspirasi dan tertarik dengan Kota Cirebon, belum ada soto yang menggunakan tempat dari batok kelapa. Mungkin kalo soto sendiri di Cirebon sudah banyak, tapi untuk tempat penyajianya setau saya belum ada yang menggunakan batok," kata pemilik warung Soto Bathok Eko, Minggu, (11/10/2020).
Selain penyajian tempat yang berbeda dari yang lain, Soto Bathok Jogja juga memiliki cita rasa yang tidak sama dengan soto pada umumnya. Soto Bathok Jogja memakai kuah bening dan memiliki rasa yang segar.
Diberi toping dengan irisan daging berbentuk kotak-kotak menjadi pemanis tampilan dari Soto Bathok Jogja.
"Untuk daging biar serat halus dan tidak terasa keras, dan disajikan di atas hidangan soto dan dagingnya tetap terasa," tambahnya.
Dibanderol dengan harga yang sangat terjangkau untuk soto mulai dari Rp 8000 sampai Rp 10.000. Harga menu tambahan tahu atau tempe bacem Rp 2000, Satai telor Rp 2500, bergedel dan ati ampela Rp 2000 saja.
Untuk menu minuman ada wedang jahe, es sirup, es tape, dan teh manis. "Kita belum lama buka, jadi untuk perhari masih melayani di bawah 50 porsi," katanya.
Soto Bathok selain memiliki ciri khas, sang pemilik juga mempekerjakan para difabel. Dan di percaya untuk terlibat langsung dengan usahanya.
"Kita juga mempekerjakan para difabel yang bukan lain adalah para atlit difabel yang kita urus. Dengan ini kita bisa memberikan mereka kegiatan positif. Karena belum tentu di luar sana ada yang mau mempekerjakan mereka," Ujar Eko.
Dia percaya mereka juga mampu dan bisa. Untuk setiap difabel, ditempatkan di posisi yang berbeda-beda. Seperti, difabel tuna rungu ditempatkan di bagian dapur, tuna wicara ditempatkan di bagian penyajian Soto Bathok Jogja. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Irfan Anshori |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |