
TIMESINDONESIA, CIREBON – Tradisi di Indonesia begitu banyak dan beraneka ragam. Salah satunya tradisi di Kota Cirebon. Setiap bulan Safar, masyarakat Cirebon biasa membuat kue apem. Mulai dari tanggal 1-30 bulan Safar.
Apem dibuat sebagai bentuk tolak bala dan untuk mengharap keberkahan dari Allah SWT. Selain untuk di bagi sebagai bentuk rasa syukur, apem juga biasanya di perjual belikan selain di bulan safar.
Advertisement
"Apem jadi makanan khas di bulan Safar, ada juga yang memperjual belikan apem. Tapi kalo di bulan Safar apem biasanya di buat dan di bagikan secara gratis untuk tolak bala," Kata Hj.Rustami sebagai pembuat apem, Sabtu (17/10/2020).
Dari zaman dahulu apem memiliki resep yang sama, dan cita rasa yang tidak jauh berbeda. Resep turun temurun yang terus tetap di lestarikan.
Cita rasa gurih dari apem dan di tambah rasa manis dari gula Jawa (gula merah) memberikan rasa yang begitu nikmat ketika di santap.
"Saya setiap acara biasanya bisa bikin sampel 50 kg beras, prosesnya cukup lama dan ga semua orang bisa buat kue apem," tambahnya.
Apem dibuat dengan cara di panggang, dan ada juga yang di kukus. Terbuat dari tepung beras, tapioka, tape/ragi sebagai pengembang, garam, dan gula merah.
"Semua bahan di jadikan adonan, di ulen-ulen adonannya ini yang cukup memakan waktu agar adonan bisa mengembang dengan baik. Sampe bener-bener adonan sudah menyatu lalu dicetak aja di panggangan. Kalo gula merah sebagai bahan tambahan pemanis itu di buatnya cukup di cairkan aja di kompor, bisa juga ditambahkan kelapa," tambah Hj Rustami.
Pembuatan kue apem dengan resep yang sederhana dan bentuk yang khas bulat memiliki cita rasa yang nikmat untuk di santap sebagai pengganjal perut. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Sholihin Nur |