Kuliner

Asyik Musim Mangga Tiba, Yuk Bikin Mango Sago, Dessert Kekinian dari Hongkong

Jumat, 23 Oktober 2020 - 12:04 | 205.09k
mango sago (FOTO: yummy.ph)
mango sago (FOTO: yummy.ph)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Asyik musim mangga telah tiba. Nah jika Anda bosan makan mangga dengan cara yang biasa, kenapa tak mencoba bikin mango sago?

Mango sago mendadak menjadi makanan kekinian karena sering diunggah di sosial media. Sebenarnya makanan penutup mulut atau dessert khas Hong Kong itu sudah ada sejak tahun 1984. 

Advertisement

Makanan dengan rasa manis asam segar ini juga populer di restoran maupun toko makanan di Cina, Singapura, dan Taiwan.

Nah saat musim mangga seperti ini ga ada salahnya jika Anda bikin mango sago sendiri di rumah.

Berikut resepnya!

Bahan-bahan

2 buah mangga harum manis
200 ml santan
8 sdm sagu mutiara
Es batu secukupnya
Gula atau madu, opsional jika dirasa kurang manis

Cara membuat

Masak bubur sagu mutiara

Rendam sagu mutiara sekitar 1 jam. Rebus santan hingga mendidih, tambahkan sagu mutiara, masak sambil sesekali diaduk hingga sagu berwarna bening.

Membuat sari mangga untuk kuah

Bikin kuahnya seperti membuat jus mangga. Potong kecil-kecil 1 buah mangga. Masukkan dalam blender. Berikan sedikit air dan es batu. Blender hingga lembut. Sisihkan dan simpan dalam kulkas. 

Cara penyajian

Kupas 1 buah mangga yang tersisa, potong dadu kecil. Siapkan mangkuk, ini dengan sagu mutiara, dan mangga yang sudah dipotong dadu tadi. Lalu siram dengan sari mangga yang sudah dingin. Tambahkan serutan es, dan percantik dengan garnish. Hmm... mango sago sudah siap disajikan. 

Jadi mumpung musim mangga yuk bikin mango sago! (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES