Kuliner

5 Oleh-Oleh Khas Indramayu yang Wajib Dibawa Pulang Usai Berlibur

Minggu, 01 November 2020 - 16:02 | 233.66k
Oleh-oleh khas Indramayu, Emping Tike. (Foto: Muhamad Jupri/TIMES Indonesia)
Oleh-oleh khas Indramayu, Emping Tike. (Foto: Muhamad Jupri/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, INDRAMAYU – Berwisata ke Indramayu, rasanya kurang pas apabila tidak membawa oleh-oleh khas Indramayu untuk keluarga atau saudara di rumah. Di Indramayu sendiri, cukup banyak oleh-oleh yang wajib dibawa pulang apabila berwisata ke sini.

Emping Tike 2

Advertisement

Berikut oleh-oleh khas Indramayu yang wajib dibawa pulang ketika berwisata ke sini, yang sudah dirangkum oleh TIMES Indonesia. 

Emping Tike 3

1. Mangga Gedong Gincu

Wilayah Indramayu dikenal sebagai penghasil mangga, terutama mangga jenis gedong gincu. Karena itulah, tidak heran jika Indramayu mendapatkan julukan sebagai Kota Mangga.

Buah mangga ini bisa sangat mudah ditemukan di Indramayu, baik itu di tempat oleh-oleh, tempat wisata, ataupun di pinggir jalan. Rasanya yang manis dan gurih akan selalu teringat dengan Indramayu.

2. Kopi Biji Mangga

Karena Indramayu merupakan daerah penghasil mangga, maka akan banyak ditemukan berbagai olahan hasil dari buah mangga ini. Salah satunya adalah kopi biji mangga. Kopi ini terbuat dari biji mangga yang sudah disangrai atau dioven. Kemudian, diblender hingga halus.

Cita rasa biji kopi mangga ini cukup unik, yakni kombinasi antara aroma kecutnya kopi dan segarnya buah mangga yang menghadirkan sensasi rasa yang membuat ketagihan. Apalagi, kopi biji mangga ini murni terbuat dari biji mangga, tanpa ada campuran bahan lainnya.

Biji kopi mangga ini cocok bagi penikmat kopi yang ingin merasakan sensasi baru. Produk ini pun bisa ditemukan di tempat penjualan oleh-oleh di Indramayu, maupun tempat wisata.

3. Manisan Mangga

Hasil olahan lainnya dari buah mangga di Indramayu, adalah manisan mangga. Manisan ini sama dengan manisan-manisan dari buah lainnya. Hanya saja, yang dari Indramayu ini mempunyai cita rasa yang khas dan unik. Sehingga, patut dicoba dan dibawa pulang sebagai oleh-oleh.

4. Keripik Buah Mangga

Satu lagi olahan khas Indramayu dari buah mangga, yakni keripik buah mangga. Keripik mangga ini lebih awet dan tahan lama, maka banyak diminati oleh banyak wisatawan sebagai oleh-oleh khas dari Indramayu.

Keripik mangga ini cukup mudah ditemukan, karena banyak yang menjualnya di pusat oleh-oleh khas Indramayu, maupun di tempat-tempat wisata.

5. Emping Tike

Biasanya, emping terbuat dari buah melinjo yang dikeringkan. Namun di Indramayu, ada makanan emping yang terbuat dari biji rumput teki, yakni Emping Tike. Uniknya, produksi emping ini hanh ada di satu tempat saja, yakni di Desa Jumbleng, Kecamatan Losarang, Kabupaten Indramayu.

Meskipun begitu, hasil produksi Emping Tike sudah bisa ditemukan di toko-toko ataupun tempat wisata. Sebab, emping yang satu ini banyak digemari karena rasanya yang gurih dan renyah. Pembuatan salah satu oleh-oleh khas Indramayu ini pun masih dilakukan secara tradisional dan tanpa menggunakan bahan pengawet. (*) 

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES