Kuliner

Berawal Dari Pikulan, Kini Sop Ayam Pak Min Klaten Punya Banyak Cabang

Sabtu, 12 Desember 2020 - 13:11 | 157.33k
Sop Ayam Pak Min Klaten. (FOTO: solopos)
Sop Ayam Pak Min Klaten. (FOTO: solopos)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTASop Ayam Pak Min Klaten punya cabang di banyak kota di Indonesia. Sop ayam ini memang khas dengan kuah bening rasa gurih nikmat hangat. 

Sop ayam Pak Min sebenarnya hanya menggunakan ayam kampung dan bumbu yang sederhana. Dikutip dari Solopos, Ragil, salah satu anak Pak Min mengatakan tak ada bumbu rahasia dalam sajian sop ayamnya. 

Advertisement

Rasa enak pada kuah sop ayam bukan karena bumbu, tapi dari lidah orang yang mencicipinya. "Bapak saya bilang, ternyata kunci rasa itu di lidah, bukan timbangan bumbu," ucapnya. 

Ragil berkisah, Pak Min sang ayah yang bernama lengkap Tugimin merintis usaha sop ayam dari nol. Tugimin terinspirasi dari sang bibi yang juga berjualan sop ayam.

Pak Min dan istrinya Wagiyem berjualan sop ayam dengan cara dipikul dari satu desa ke desa lainnya. Semakin hari semakin banyak pelanggannya. Akhirnya Tugimin membuka warung pertamanya di emperan toko dekat Masjid Raya Klaten.

Usaha sop ayam Pak Min kian berkembang, hingga bisa membeli ruko di Pasar Klaten. Atas inisiasi dan modal dari anaknya Ragil yang terkena PHK, Pak Min melebarkan sayap usahanya dengan membuka cabang di Pandanrejo, Klaten. 

Kini Sop Ayam Pak Min Klaten punya banyak cabang di Indonesia, diantaranya di Solo, Karanganyar, Boyolali Bogor, Semarang, Jogja, Bekasi, Cirebon, Cianjur, dan Malang. 

Pasca meninggalnya Pak Min pada 2004 dan Istrinya Wagiyen di tahun 2014, warung Sop Ayam Pak Min Klaten dilanjutkan oleh anak-anaknya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES