Kuliner

Tahwa Sajian Hangat Cocok Saat Musim Hujan

Jumat, 18 Desember 2020 - 05:14 | 163.93k
Tahwa sajian hangat yang legendaris (FOTO: fimela.com)
Tahwa sajian hangat yang legendaris (FOTO: fimela.com)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTATahwa atau kembang tahu salah satu makanan hangat yang cocok dinikmati saat musim hujan.

Seperti namanya kembang tahu, tahwa berasal dari sari kedelai yang diberi kuah air jahe atau wedang jahe.  

Advertisement

Tahwa populer di Indonesia sejak zaman perjuangan. Tahwa sendiri berasal dari dataran China. Konon, resep tahwa dibawa oleh pedagang China yang akhirnya menetap di Indonesia. Dalam bahasa China, tahwa disebut tauhue atau tauhua. 

Tahwa punya rasa yang lembut dengan kuah yang hangat. Nah berikut resep tahwa.

Bahan-bahan:

500 gr kacang kedelai
1 sachet agar-agar plain
1,5 liter air
6 lembar daun pandan
gula pasir secukupnya

Kuah wedang jahe:

200 gr jahe, blender halus
3 sdm gula jawa, sisir halus
2 batang serai
air secukupnya

Cara membuat:

Rendam kacang kedelai semalaman agar empuk. Cuci bersih. Blender halus bersama dengan air dan saring. Ambil sari kedelainya.

Masak air secukupnya, masukkan sari kedelai, agar-agar plain dan gula. Aduk rata. Tambahkan sejumput garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Tuang ke dalam wadah dan biarkan membeku. 

Masak air dan masukkan semua bahan kuah. Masak hingga mendidih. Kemudian setelah matang dan sedap, matikan api dan saring dari ampas jahe.

Tahwa yang sudah beku sudah siap disiram dengan kuah jahe. Bisa ditambahkan kacang panggang jika suka. Tahwa siap dihidangkan di tengah keluarga Anda. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES