Ini Jenis-Jenis Tahu di Indonesia, ada Tahu Kesukaanmu!

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Tahu merupakan makanan yang sudah umum ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Beberapa daerah memiliki ciri dan jenis tahu yang berbeda. Namun yang jelas rasanya tetap sama-sama menggugah selera apalagi jika baru diangkat dari penggorengan.
Tahu memang bukan berasal dari Indonesia, sejarahnya makanan pendamping nasi yang juga sering dimakan sebagai cemilan ini berasal dari Cina. Di Indonesia makanan ini dikembangkan sedemikian rupa sehingga memenuhi lidah masyarakat lokal.
Advertisement
Pengembangan ini membuat tahu memeiliki beberapa jenis. Cek jenis-jenisnya berikut.
Tahu Putih
Tahu putih paling gampang didapatkan dipasar-pasar ato supermarket. Teksturnya padat, cocok jika dimasak dengan cara digoreng ditumis ataupun direbus. Beberapa daerah akan menjual tahu dengan rasa gurih. Jadi tinggal di olah ataupun digoreng. Beberapa dijual dengan rasa tawar, jadi wajib dibumbui dulu sebelum digoreng.
Tahu Kuning
Tahu kuning paling mudah ditemukan di Kediri, Jawa Timur. Warnanya yang kuning merupakan hasil penambahan dari kunyit. Rasanya sudah gurih dan nikmat tanpa diolah karena sebelumnya sudah direbus dalam kuah kunyit dan campuran garam.
Tahu Pong
Tahu pong adalah hasil olahan tahu setelah digoreng. Digoreng dengan menggunakan api bersuhu tinggi membuat bagian tengah tahu kosong dan bagian kulitnya keras. Biasanya tahu ini dijajakan sebagai tahu petis. Atau sebagian orang akan memasaknya dengan bumbu kunyit.
Tahu Bulat
Tahu bulat menjadi kian populer terutama beberapa tahun terakhir. Tahu ini dikenal berasal dari Tasikmalaya. Tekstur dan proses produksinya sama dengan tahu pong yakni menggunakan api bersuhu tinggi. Bedanya jika tahu pong dijuladingin, tahu bulat dijual dengan cara digoreng dadakan.
Tahu Sutera
Tahu Sutera adalah tahu yang berasal dari Jepang. Sebagiamana namanya tahu ini memiliki tekstur tang lembut. Bahkan jika ditekan sedikit kuat maka tahu ini akan hancur. Umumnya tahu ini sudah dibumbu sebelum dijual hingga kita tinggal mengolahnya sampai dirumah.
Tahu Susu
Lagi dan lagi, penduduk Indonesia selalu mempunyai ide untuk mengolah makanannya menjadi lebih lezat. Termauk menambahkan susu sapi saat pengolahan tahu. Tahu ini sering dijumpai didaerah Jombang atau Kediri, Jawa Timur, Indonesia. Tak beda jauh dari tahu sutera, tahu jenis ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang gurih. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Khodijah Siti |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |