
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Musim hujan membuat perut selalu lapar ya. Cuaca dingin tentunya harus dihangatkan dengan makanan maupun minuman. Salah satu makanan yang pas disantap saat hujan adalah sup ikan kembung.
Ikan ini mudah didapatkan di pasar tradisional maupun pasar swalayan. Ikan dengan harga terjangkau ini ternyata punya kandungan omega-3 yang lebih tinggidibanding ikan salmon lho. Wow!
Advertisement
Yuk langsung saja disimak resep sup ikan kembung
Bahan:
- 4 ekor ikan kembung ukuran sedang, bersihkan, potong menjadi dua
- 600 cc air
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 tangkai bawang daun, iris sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah, iris 2 x 2 cm
Cara membuat:
Didihkan air dalam panci. Sambil menunggu air mendidih, geprek bawang putih, dan tumis dengan sedikit minyak.
Setelah air mendidih, masukkan bawang putih yang sudah ditumis dan ikan. Masukkan garam, merica, jahe (geprek) dan daun jeruk. Masukkan bawang daun dan tomat.
Jika suka pedas bisa ditambahkan cabai utuhya. Masukkan saja dan biarkan matang bersama ikannya.
Masak selama 15-20 menit hingga ikan matang. Jangan sering-sering diaduk ya agar daging ikan kembung tak terkoyak.
Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat. Jahe dan merica pada kuah sup ikan kembung membuat tubuh hangat dan fit. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Lucky Setyo Hendrawan |