Sarapan Enak dan Hangat, Sup Tetelan Sapi Kacang Ijo Paling Pas!

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sup tetelan sapi kacang hijau (kacang ijo) sebenarnya modifikasi dari kaldu kokot yang berasal dari Pulau Madura Jawa Timur. Sajian penuh gizi ini dalam bahasa Jawa juga disebut dengan 'jangan'
Sup ini sangat pas dijadikan menu sarapan saat cuaca dingin seperti saat ini.
Advertisement
Kaldu yang hangat ditambah dengan tetlan daging dan kacang hijau membuat pagi makin bersemangat.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya yang dilansir dari sajiansedap.
Bahan-bahan:
100 gram daging tetelan sapi
100 gram kacang hijau, direbus
1.500 ml air
25 gram daun mlinjo muda
25 gram daun katuk muda
5 buah cabai hijau, iris serong
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 cm kunyit
1/4 sendok teh terasi bakar
Cara membuat sup tetelan sapi kacang ijo:
Rebus daging tetelan dan air sampai berkaldu. Ambil kaldunya 1.250 ml. Rebus kembali bersama dagingnya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan ke dalam rebusan daging.
Masukkan kacang hijau, daun mlinjo, daun katuk, dan cabai hijau.
Tambahkan garam, gula dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai matang. Sajikan sup tetelan sapi kacang ijo hangat lebih nikmat. Selamat mencoba. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Sholihin Nur |