Nasi Gurih Hijau Menu Sarapan yang Tak Biasa, Yuk Bikin

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Nasi gurih sejatinya mirip dengan nasi uduk. Menggunakan aneka bumbu sehingga rasa nasi lebih enak. Nah kali ini ada resep nasi gurih hijau.
Namanya saja menarik ya, tentunya hasil akhirnya berwarna hijau. Warna hijau didapat dari daun sawi.
Advertisement
Dengan tambahan sawi, tentunya sajian ini sehat ya. Sebab saawi mengandung seperti vitamin B kompleks dalam bentuk asam folat, vitamin A yang berasal dari karoten, vitamin C, dan vitamin K. Sawi juga mengandung berbagai mineral seperti sodium, zat besi, kalium, fosfor, dan kalsium.
Tak itu saja, sawi juga mengandung serat yang tinggi, sehingga baik untuk pencernaan.
Yuk langsung saja ke resep nasi gurih hijau
Bahan nasi gurih hijau:
100 gram daun sawi, seduh, blender
500 gram beras, cuci bersih
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah paha ayam fillet, potong kubus
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1000 ml kaldu ayam
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Kaldu:
1000 ml kaldu ayam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
8 lembar caisim, potong 4 cm
1 tangkai daun bawang, iris halus
Cara membuat
Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang kaldu dan blenderan sawi. Rebus sampai mendidih.
Masukkan beras, ayam, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap.
Setelah kaldu meresap pindahan campuran nasi dan ayam ke kukusan. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai nasi matang.
Sambil menunggu nasi matang, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan sawi. Biarkan matang. Sajikan nasi bersama kuah.
Menu nasi gurih hijau yang tak biasa ini dapat membuat akhir pekan Anda bersama keluarga makin hangat. Selamat mencoba. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rizal Dani |