Kuliner

Praktis, Resep Asli Sambel Pecel Khas Blitar Anti Kolesterol

Jumat, 09 April 2021 - 12:52 | 287.29k
Ilustrasi - Makanan Khas dari Kota Blitar Pecel (FOTO: id.pinterest.com/pecel/vegetables salad)
Ilustrasi - Makanan Khas dari Kota Blitar Pecel (FOTO: id.pinterest.com/pecel/vegetables salad)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BLITAR – Pecel adalah makanan khas dari berbagai wilayah khususnya di Jawa Timur. Dari berbagai daerah tersebut ada beberapa macam bumbu pecel yang berbeda setiap daerah. Di Blitar, bumbu pecel atau biasa disebut sambel pecel khas Blitar mudah ditemui di sudut kota. 

Resep sambel pecel ini awet karena tidak menggunakan minyak dan bebas kolesterol, karena prosesnya tidak digoreng tetapi dapat di-oven mapun disangrai.

Makanan ini dapat menjadi pilihan untuk berbuka puasa dan dapat dijuga untuk sahur, karena mudah tinggal memberikan air panas untuk melarutkan bumbu tersebut. Yuk langsung ke resep nya.

Advertisement

Makanan-Khas-dari-Kota-Blitar-Pecel-2.jpgPecel adalah salah satu jenis salad sayur asli dari Indonesia (FOTO: id.pinterest.com/Pecel - Madiun Vegetables in Peanut Sauce)

Bahan-bahan sambel pecel khas Blitar

  • 1kg Kacang
  • 600 gram Gula merah
  • 250 gram Cabai merah keriting
  • 100 gram Cabai kecil (optional)
  • 50 gram Kencur
  • 100 gram Bawang putih
  • Asam jawa secukupnya
  • 1 buah Terasi abc
  • 3 sdm Gula pasir
  • 2 sdm Garam
  • 15-20 lembar daun jeruk

Cara membuat sambel pecel khas Blitar

1. Kacang disangrai dipisahkan dengan kulit ari.
2.  Semua Bumbu dipotong kecil dan disangrai sampai kadar air hilang.
3. Daun jeruk dibuang batang nya lalu masukan ke bumbu yang sudah disangrai.
4. Blender semua bumbu sampai kacang halus atau bertekstur.
5. Padatkan bumbu yang sudah diblender  dan timbang sesuai porsi makan.
6. Jika ingin menikmatinya hanya ambil beberapa porsi dan dilarutkan dengan air panas.

sambel pecel khas Blitar dapat dinikmati dengan mudah dan praktis. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Ferry Agusta Satrio
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES