Coto Makassar, Kuliner Asal Sulawesi Selatan yang Wajib Dicoba

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sulawesi Selatan kerap memiliki keunikan budaya dan adat yang beragam. Termasuk makanan khasnya. Ada makanan khas Sulawesi Selatan yang wajib dicoba ketika sedang berkunjung ke sana. Makanan tersebul dikenal dengan nama Coto Makassar.
Coto Makassar terdiri dri beberapa irisan daging dengan kuah yang diolah dari rempah-rempah khusus dan tradisional yang dapat menarik selera makan para pengunjungnya. Makanan tersebut sudah ada sejak abad ke 16 saat zaman kerajaan Goa.
Advertisement
Makanan ini dulunya merupakan hidangan kerajaan dan hanya keluarga raja serta undangan yang dapat menyantapnya. Daging yang digunakan pada Coto Makasar pada zaman tersebut ada yang diberi daging sapi dan jeroan berdasarkan kelas masyarakat
Namun kini, makanan ini sudah cukup merakyat. Tak hanya di Makasar, makanan ini sudah bisa dinikmati di sebagian besar daerah di Indonesia. Bakan anda bisa menemukannya di berbagai tempat mulai pedagang kaki lima hingga restoran bintang lima.
Selain perpaduan daging sapi dan kuahnya yang gurih, Coto Makassar dibeberapa tempat akanmenambahkan sambal dan irisan jeruk nipis. Tambahan jeruk nipis merupakan kebudayaan penduduk Sulawesi Selatan khususnya saat menikmati makanan berkuah.
Untuk penyajiannya sendiri, Coto Makassar biasanya disajikan dengan ketupat, lontong maupun beras tergantung selera masing masing. Harga satu porsi makanan khas Sulawesi selatan ini tidaklah mahal. Untuk saat ini satu porsi dibanderol dengan harga sekitaran dua puluh tiga ribu rupiah saja pada umumnya.
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Khodijah Siti |
Publisher | : Rizal Dani |