Kuliner

Kue Apem Panas Banyuwangi, Kenyalnya Bikin Ketagihan

Jumat, 25 Februari 2022 - 16:04 | 159.96k
Suasana warung kue Apen Panas khas Bugis di Pasar Rogojampi, Banyuwangi. (Foto : Dwi Rahayu/TIMES Indonesia)
Suasana warung kue Apen Panas khas Bugis di Pasar Rogojampi, Banyuwangi. (Foto : Dwi Rahayu/TIMES Indonesia)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Menyantap kue di pagi atau sore hari memang cukup nikmat. Makin lengkap ditambah seduhan kopi panas. Ya, alasan itulah yang membuat warung jajanan Apem Panas milik Bang Ali, selalu ramai pembeli.

Warung Apem Panas Khas Bugis tersebut berada di kawasan Pasar Rogojampi. Lapaknya berada di pinggir jalan. Yang istimewa dari kue Apem Bang Ali, selain disajikan panas, rasanya pun nikmat. Meski tanpa telur teksturnya tetap lembut dan kenyal.

Advertisement

Riki, salah satu karyawan menyampaikan, gerai Apem khas Bugis ini mulai buka sejak 5 bulan lalu. Namun, pembelinya sudah cukup lumayan banyak alias laris manis. Selain masyarakat setempat juga pengguna jalan.

“Pengguna jalan banyak yang beli untuk oleh-oleh,” katanya, Jumat (25/2/2022).

Yang membuat istimewa, lanjut Riki, adalah bentuk cetakan yang unik dan menggemaskan. Warna cokelat gula aren juga menggugah selera.

“Bahan utama memang tepung terigu dan gula aren. Ini yang bikin beda dari kue Apem lainnya,” ungkapnya.

Cetakan Apem khas Bugis ini dibuat secara khusus. Dan tak diperjual belikan dipasaran. Proses pembuatan, mula-mula bahan dibuat menjadi adonan. Dituang ke cetakan, lantas dikukus selama 15 menit.

Setelah matang, disajikan dengan parutan kelapa. Lebih mantap disantap saat masih panas. Tapi kue Apem ini juga tetap nikmat disantap dingin. Teksturnya tak berubah, tetap lembut dan kenyal.

Saking larisnya, Riki harus dibantu 2 karyawan lain. Maklum, dalam sehari lapak kue Apem Panas sampai menghabiskan 7-9 kilogram tepung terigu.

Mencicipi kue Apem Panas Khas Bugis dijamin tidak akan membuat kantong bolong. Harga per porsi Rp10-20 ribu saja. Murah sekali bukan?.

Selain diburu untuk oleh oleh, banyak permintaan untuk berbagai acara. Seperti acara lamaran, menggunakan apem untuk seserahan.

Anjani, pelanggan asal Bangorejo, mengaku tak pernah melewatkan untuk membeli kue Apem Panas khas Bugis ini saat dirinya melintas di Rogojampi.

“Iya, rasanya memang enak, kenyalnya bikin ketagihan,” kata Anjani.

Warung kue Apem Panas khas Bugis di Pasar Rogojampi ini buka setiap hari. Mulai pukul 07.00-20.00 WIB. Sudahkah anda mencicipi?. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES