
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Mengurangi kegiatan di luar ruangan atau mobilitas menjadi salah satu cara untuk menghindari penyebaran covid-19. Banyak kegiatan yang dapat dilakukan di rumah, salah satunya membuat cemilan. Kali ini TIMES Indonesia akan membagian resep bakpau.
Bakpau makanan asal Cina yang populer di Indonesia. Bakpau termasuk jajanan sehat, sebab cara pembuatannya dikukus.
Advertisement
Nah berikut resep bakpau sederhana yang dapat Anda coba. Agar lebih praktis, isiannya kacang hijau.
Bahan I
500 gr terigu protein rendah
2 sdt ragi instan
200 ml air
Bahan II
500 gr terigu protein rendah
40 gr mentega putih
2 sdt baking powder
1 sdt garam
250 gr guloa pasir
200 ml air
Bahan isi
200 gr kacang hijau kupas (direndam 2 jam)
1 lembar daun pandan
gula pasir secukupnya
air secukupnya
Cara membuat
Isian:
Kacang hijau direbus bersama daun pandan sambil diaduk-aduk. Tambahkan gula pasir dengan tetap terus aduk-aduk sampai larut.
Setelah kacang hijau sudah sedikit halus dan habis air rebusan-nya, angkat dan dinginkan.
Bakpau:
Campur bahan I seluruhnya pada sebuah mangkuk besar, aduk sampai merata. Tutuplah mangkuk menggunakan lap, diamkan sekitar dua jam sampai adonan mengembang, lalu sisihkan.
Selanjutnya, bahan II dimasukkan ke dalam wadah berbeda untuk diuleni menggunakan tangan sampai merata. Kemudian, campurkan ke wadah adonan I.
Uleni kembali sampai kalis benar dan di tangan pun tidak lengket. Tutuplah adonan menggunakan lap yang sebelumnya sedikit dibasahi, diamkan sekitar satu jam sampai mengembang.
Berikutnya, pukul-pukul supaya mengempis dan uleni lagi supaya dapat pastikan tidak ada lagi udara di dalam adonan.
Kemudian, dibentuk menjadi bulat besar (atau sesuai selera), diamkan sekitar 10 menit.
Setelah itu, adonan dipotong dan ditimbang dengan berat 30 gram (atau sesuai selera, yang penting semua sama).
Dibentuk bulat lagi, terus di pipih-kan, diberi isi, lalu ditutup dan dibulatkan lagi.
Simpanlah di atas kertas roti yang berukuran sesuai bakpao. Diamkan sekitar 10 menit hingga agak mengembang.
Siapkan alat pengukus yang sudah dipanaskan terlebih dahulu menggunakan api sedang. Susunlah bulatan bakpao dan bungkuslah tutup dandang menggunakan serbet atau kain.
Kukuslah sekitar 15 menit sampai adonan mengembang dan matang. Terakhir, angkat dan hidangkan selagi hangat.
Tips membuat bakpau
1. Gunakan terigu dengan protein rendah untuk mendapatkan warna putih pada bakpau. Semakin rendah, tampilan bakpau semakin putih. Anda juga bisa menggunakan tepung hongkong atau waterlily flour.
2. Ayak tepung 2 kali. Sebaik apapun kualitas tepung yang dipakai, tetap lakukan pengayakan agar benar-benar halus.
3. Adonan harus benar-benar kalis elastis untuk mendapatkan hasil bakpau yang lembut.
4. Masukkan bakpau ke kukusan saat kukusan sudah benar-benar panas. Jangan lupa lapisi penutup kukusan dengan kain agar air tidak menetes. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rizal Dani |