Kuliner

Cakalang Fufu, Makanan yang Menjadi Ikon Sulawesi Utara

Selasa, 01 Maret 2022 - 06:09 | 170.69k
Ikan Cakalang Fufu. (FOTO: istock)
Ikan Cakalang Fufu. (FOTO: istock)
Kecil Besar

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Siapa nih yang suka dengan makanan pedas? Hampir semua makanan khas Sulawesi Utara bercita rasa pedas loh, salah satunya adalah Cakalang Fufu. Mengapa sih disebut cakalang fufu? Karena proses pengasapan ikan cakalang disebut fufu dalam bahasa Manado.

Cara memasak makanan berbahan dasar ikan cakalang ini adalah dengan dibelah dua dan dijepit oleh kerangka bambu. Sebelum itu, ikan cakalang dibaluri dengan garam dan bubuk soda lalu diasap selama 4 jam dan didinginkan selama 2 jam. Proses pengasapan dilakukan sampai ikan berwarna kemerahan, lalu teksturnya menjadi empuk dan tidak berair.

Advertisement

Sambal-dabu-dabu.jpgSambal dabu-dabu. (FOTO: istock)

Cakalang fufu dapat dinikmati bersama nasi dan sambal dabu-dabu khas Manado sebagai pelengkap, atau bisa juga dibuat olahan hidangan lainnya.

Jika diolah dengan benar, maka ikan cakalang fufu dapat bertahan selama satu bulan dalam suhu ruang. Karena itu makanan yang populer di seantero Indonesia Timur ini, sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh! Dan saking populernya Cakalang Fufu menjadi salah satu hidangan yang wajib kalian rasakan saat mengunjungi Sulawesi Utara. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Irfan Anshori
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES